Фото: Екатерина Невская

Индекс Московской биржи впервые с 30 июня поднялся выше 2300 пунктов и на открытии торгов во вторник, 30 августа, вырос на 0,5% к закрытию сессии в понедельник, до более 2308 пунктов, следует из данных торгов на Московской бирже. По состоянию на 10:25 мск индекс торговался на уровне 2305 пунктов.

Индекс РТС на открытии торгов рос на почти 0,6%, по состоянию на 10:25 мск торгуется на уровне 1204 пунтов. Выше 1200 пунктов он торгуется впервые с 20 июля.

Почему индекс растет и что ждать инвесторам дальше?

  • По мнению главного аналитика УК «Ингосстрах-Инвестиции» Виктора Тунёва, индекс растет в отсутствии продаж расконвертированных депозитарных расписок и на возможном притоке средств с депозитов. Кредит и денежная масса показывают уверенный рост до 1 трлн в месяц – часть этих средств будет перетекать на рынок, отмечает он. Акции после расконвертации нерезиденты либо ещё не получили, либо не спешат продавать по текущим ценам. В четвертом квартале на рынок поступят сотни миллиардов дивидендов (так в октябре ряд компаний уже объявили дивиденды на сумму более 300 млрд рублей), что достаточно много на текущем низколиквидном рынке. Объем торгов по акциям, входящим в индекс Мосбиржи, составляет сейчас менее 30 млрд в день против 83 млрд в среднем за год и 100 млрд до марта 2022 года.
  • Поддержку росту индекса могут составить приток новых средств на рынок в случае значительных дивидендных выплат крупными эмитентами, которые будут реинвестированы в рынок, считает аналитик по российским акциям УК «Ингосстрах-Инвестиции» Анна Михайлова. Положительно на российском рынке может сказаться рост цен на нефть на мировых рынках и дальнейшее снижение ценового дисконта на российскую нефть, а также приток денежных средств после закрытия депозитов сроком на 6-7 месяцев осенью, которые были открыты весной под достаточно высокие ставки.Среди основных рисков для рынка акций – дальнейшее усиление геополитической напряженности и неуспешность дальнейшей переориентации поставок на азиатские рынки основных компаний-экспортеров, значительное сокращение потребления внутри страны, что окажет влияние на многие компании, ориентированные на внутренний рынок, дальнейшие ограничения по раскрытию информации крупнейших компаний.
  • Как отмечает ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин, индекс Мосбиржи вырос с минимумов 8 августа до сегодняшних максимумов примерно на 12,5%, однако он все еще остается заметно ниже уровней конца июня. Поэтому в целом торговля продолжает носить диапазонный характер, хотя сам диапазон 2050-2400 пунктов весьма широк.

    «Тем не менее за последние три недели курс доллара к рублю почти не изменился, так что рынок акций РФ показал хорошую динамику в обеих валютах. Поддержку ему оказывали локальные корпоративные истории и события, а также рост мировых цен на нефть и природный газ, которые подчеркивают фундаментальную дешевизну акций российских компаний», — поясняет он.

    По его мнению, свою роль мог сыграть и психологический фактор: в первый месяцы после начала спецоперации инвесторы были напуганы, однако страх постепенно проходит и выясняется, что глубина и продолжительность спада в экономике России не столь катастрофичны, как казалось изначально, и поэтому внутренний спрос должен оказать поддержку некоторым компаниям.

    Кроме того, на рынке намечаются долгосрочные истории роста, добавляет эксперт. Например, это сектора строительных и ИТ-компаний, которые пользуются господдержкой. Также ИТ компании выступают бенефициарами ухода с российского рынка зарубежных конкурентов. «Здесь нам нравятся акции «Самолета», OZON и Positive Technologies», — добавляет он.

    «Тем не менее геополитическая напряженность сохраняется, и это сильно ограничивает инвестиционный горизонт и затрудняет даже среднесрочное прогнозирование. При прочих равных мы видим предпосылки для снижения курса доллара к рублю к концу года в область 69, и реализация такого сценария окажет поддержку индексу Мосбиржи», — отмечает эксперт.
  • Делать краткосрочные прогнозы (до конца дня, сентября или даже до конца года) сложно, однако, на наш взгляд, предпосылки к дальнейшему росту есть, соглашается директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков. «Краткосрочные движения рынка определяются не финансовыми результатами компаний, а позиционированием участников рынка, сентиментом (изменением настроений), потоками фондов и т.п.», — говорит он.

    Важным событием августа, по его словам, стало то, что многие крупные участники рынка ожидали дальнейшего падения котировок из-за допуска к торгам дружественных нерезидентов, и были соответствующим образом спозиционированы (не имели достаточно акций). Допуск нерезидентов был отложен, вместо падения котировок случился рост, и теперь те, кто ждал возможности купить дешевле будут вынуждены «догонять» рынок.

    «Такой расклад как правило способствует дальнейшему росту котировок и выкупу просадок. Относительно возможных действий регулятора – на наш взгляд, он продемонстрировал намерения поддержки упорядоченных торгов на российском рынке, и с этой стороны не следует ждать действий, которые могли бы ослабить котировки», — добавил он.
  • Аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев считает, что, по всей видимости, позитив на рынок внесли последние корпоративные новости – ряд компаний порекомендовал выплатить дивиденды по итогам первого полугодия и второго квартала, однако окончательное решение будет приниматься на общем собрании акционеров каждой из них. Также одним из факторов, по его мнению, вероятно, является выпуск отчетности девелоперов, которые показали неплохие результаты. Рынок также мог позитивно отреагировать на скорректированную в меньшую сторону оценку спада российской экономики, падение ВВП теперь ожидается в пределах 3%.
  • В ITI Capital считают, что основная причина роста — это отсрочка продажи российских акций после расконвертации как минимум на шесть месяцев. Текущий дневной лимит для акций, которые были расконвертиваны после 27 апреля составляет 0,2%, помимо этого Московская биржа до сих пор не допустила дружественных резидентов на рынок акций. Все это говорит о снижении волатильности в среднесрочной перспективе, отмечают аналитики брокера.

    Снижение количества плохих новостей – немаловажный положительный триггер для российского рынка, который подрастает на фоне отсутствия новых санкций и хорошей отчетности эмитентов. Острожная, вдумчивая политика российского регулятора (ЦБ), по мнению ITI Capital, отменила доминирующие летом опасения по реализации «навеса» акций, конвертируемых из депозитарных расписок. При этом высокие цены на энергоресурсы (газ, нефть) поддерживают создание даже положительного настроения.
  • Российcкий рынок растет на фоне подъема цен на нефть в последние недели, отмечает трейдер управления операций на рынке акций ИК «ВЕЛЕС Капитал» Ярослав Калугин. Ранее министр энергетики Саудовской Аравии заявил о том, что текущие уровни цен на нефть необоснованно низки и оторваны от реальности, что может вынудить ОПЕК+ сократить добычу. Позднее Оман и ОАЭ поддержали мнение саудитов, что демонстрирует приверженность участников картеля к контролю за уровнем цен. Все это было весьма позитивно воспринято инвесторами на фондовом рынке, так как снижение цен на нефть в июне-июле на ожиданиях рецессии сдерживало оптимизм покупателей. Вдобавок к этому, сам по себе рост акций привлекает инвесторов, которые до этого занимали выжидательную позицию во время снижения индексов. Вероятнее всего, рост продолжится в ближайшие месяцы, так как основной негатив от сложившейся ситуации был более чем отыгран ранее, в то время как стоимость российских акций остается на неоправданно низких уровнях, с учетом того, что показатели российской экономики оказались существенно лучше изначальных прогнозов.
  • Индекс Московской биржи взял бычий тренд в начале августа и продолжает расти по сей день, добавляет аналитик «Алор» Андрей Эшкинин. Среднесрочная цель продолжает оставаться 2420-2440 пунктов, сегодня стоит ожидать колебания в районе 2290-2320. Большую роль в росте индекса в последние дни сыграли акции «Газпрома», которые выросли на 12% за две недели.

    Помимо этого, ЦБ РФ довольно агрессивно снижал ключевую процентную ставку, что позволило компаниям с небольшим усилием обслуживать свои обязательства, а это в свою очередь привело к улучшению финансовых показателей. На сегодняшний день тренд на дефляцию будет продолжен благодаря снижению цен на продукты питания — традиционно в августе-сентябре стоимость плодово-овощной продукции падает на фоне сбора урожая, считает он.

    Дополнительно на рост российского рынка влияет стоимость нефти, на высоких отметках увидим сильный скачок акций нефтегазовых компаний, которые потянут индекс вверх. Стоит вспомнить про 6-месячные банковские вклады с высоким процентном, которые массово будут закрываться уже этой осенью. За счет низкой процентной ставки и высокой инфляции банковский вклады становятся невыгодными для населения (ставка фактически отрицательная). Поэтому люди начнут искать альтернативу, так переток даже небольшой части средств сможет поддержать российский фондовый рынок.
  • Инвесторы почувствовали, что возвращение части нерезидентов и расконвертация депозитарных расписок в российские акции не привели к ощутимому увеличению предложения бумаг, говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин.

    Ранее опасения подобного навеса вызвали снижение российского рынка, в результате чего он стал неоправданно перепродан, теперь этот дисконт нивелируется в результате уверенного роста. Дополнительным фактором повышенного спроса на наши акции выступает подорожание нефти и в целом сохранение благоприятной сырьевой конъюнктуры.

    Пока эти факторы продолжают способствовать восходящей динамике российского рынка, он может и дальше повышаться, невзирая на негативные сигналы с внешних площадок. Индекс Мосбиржи способен подняться в область 2320–2420 пунктов, но преодолеть ее без новых сильных драйверов будет трудно, поскольку именно из нее в конце июня фондовый индикатор обвалился, реагируя на неожиданный отказ акционеров Газпрома утвердить выплату дивидендов за 2021 года, что сильно разочаровало многих инвесторов, в целом уменьшив привлекательность российского рынка.
  • В последние дни мы увидели, что значительное количество эмитентов, пусть и не первого эшелона, опубликовало отчетность за первое полугодие 2022 года, напоминает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. Если за первое квартал отчиталось менее трети индекса Мосбиржи (по весу), то за первое полугодие – порядка 37% . «Результаты, в основном, неплохие. Ряд компаний на этом фоне возвращается к выплате дивидендов. Также вышли хорошие макроэкономические данные, видны обнадеживающие признаки адаптации экономики к новым условиям. Всё это в совокупности создало благоприятный фон для рынка. Однако, учитывая, что постепенная имплементация санкций продолжит оказывать давление на экономику и экспортные возможности России, вполне вероятно, что сейчас индексы находятся на очередном локальном пике», — отмечает он.
  • Аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов умеренно позитивно расценивает перспективы российского рынка акций в ближайший месяц. Поддержку ему будут оказывать по-прежнему достаточно высокие цены на энергоносители, а также ожидаемое ослабление рубля, что должно положительно отразиться на экспортерах, считает он. «Надо также отметить, что на рынке пока не ощущается притока денег с завершивших свое действие краткосрочных вкладов, которые граждане открывали весной по высоким ставкам. По данным ЦБ РФ, эти деньги в основном перекладываются на текущие счета, поскольку срочные депозиты стали не очень интересны ввиду снижения ставок по ним. Не исключено, что при развитии тенденции ослабления рубля часть этих средств начнет поступать на фондовый рынок, что окажет поддержку акциям», — отмечает эксперт. Среди основных рисков – ожидаемое усиление спада в российской экономике во втором полугодии, возможное дальнейшее ухудшение геополитической обстановки вокруг РФ и в мире в целом. Также инвесторы, вероятно, будут с некоторым напряжением ждать допуска дружественных нерезидентов к торгам акциями, хотя влияние данного фактора, на мой взгляд, будет ограниченным.
  • Как напоминают аналитики «ВТБ Мои Инвестиции», ожидалось, что дружественные нерезиденты получат доступ к торгам акциями с 8 августа, что должно было создать давление на стоимость ценных бумаг. Однако пока доступ дружественные нерезиденты не получили, дата этого события будет объявлена позже. «Во-вторых, финансовые результаты компаний за второй квартал оказались лучше ожиданий, в частности, это заметно на примере отраслей IT и продуктового ритейла. Кроме того, ряд компаний возвращается к планам выплатить дивиденды, например, НОВАТЭК, Татнефть, ФосАгро», — добавили в компании.