Система передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ решила проблему вторичных санкций для иностранных контрагентов, передает «Прайм» со ссылкой на заявление председателя госкорпорации ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, сделанное на встрече с Владимиром Путиным.

«Не секрет, что клиенты часто опасаются вторичных санкций. Используя механизмы доставки информации, которые были предоставлены нам Центральным банком, нам удалось эту проблему решить», — рассказал глава ВЭБа. Более того, он отметил интерес к СПФС со стороны других стран — государств из Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Страны-участницы ШОС обсуждают проведение взаимных расчетов в нацвалютах, в том числе через национальные системы передачи финансовых сообщений вместо SWIFT,  сообщил «Коммерсант», ссылаясь на заявление старшего банкира ВЭБ Сергея Сторчака. В состав участниц ШОС входят следующие страны: Россия, Индия, Казахстан, КНР, Киргизия, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан.

В рамках Межбанковского объединения государства-члены ШОС рассматривают возможность введения многостороннего и двустороннего клиринга во взаимных расчетах в объемах встречного импорта и экспорта. Для этого, по словам Сергея Сторчака, должен появиться соответствующий оператор транзакций, которыми могут выступить национальные системы передачи финансовых сообщений. Пока взаиморасчеты между странами осуществляются в основном в долларах. Там, где будут появляться риски вторичных санкций в отношении коммерческих партнеров ШОС, операции совершаться не будут, заявил Сергей Сторчак.

СФПС функционирует с 2014 года — она была создана в качестве альтернативы SWIFT в условиях санкционных рисков. Система начала активно расширяться как раз после отключения крупнейших российских кредитных организаций от международной платежной системы, которая обеспечивала передачу данных и платежей между Россией и иностранными кредитными организациями, теперь банки начали массово переходить на отечественный аналог системы. На данный момент к СПФС подключились 70 зарубежных организаций из 12 стран мира, однако их список не раскрывается Центробанком из-за опасений со стороны коммерческих партнеров введения против них санкций.

Вторичные санкции могут быть введены со стороны Соединенных Штатов против физлиц и юрлиц, работающих за пределами страны, как ответ на взаимодействие с подсанкционными российскими компаниями или имеющими к ним отношения лицами.

Ранее стало известно, что несмотря на планы России и Индии (обе страны являются участницами ШОС) совершать расчеты в национальных валютах, индийские банки выступают против такой инициативы. Банки азиатской страны не поддерживают идею интеграции СПФС России и индийского аналога SFMS, поскольку это может быть истолковано как попытка обхода санкций США против российских банков. В целом индийские банки опасаются вступать в корреспондентские отношения с российскими кредитными организациями из-за угрозы нарушения американских санкций в отношении России.