• Ипотечные каникулы действуют три месяца
  • Заемщики пользуются ими не слишком активно
  • Эксперты связывают это с недостаточной информированностью клиентов
фото: pxhere

За первые три месяца действия закона об ипотечных каникулах с просьбой воспользоваться ими в банки обратились почти 10 тыс. человек, сообщил представитель ЦБ Ведомостям. Коммерсант опросил топ-15 ипотечных банков и узнал о 7,5 тыс. заявок от заемщиков.

Детали. По данным ЦБ, из почти 10 тыс. заявок на предоставление ипотечных каникул 4347 все еще находятся на рассмотрении, а 5536 уже рассмотрены. Из них 3233 одобрены, а по 2303 получен отказ.

“Коммерсант” пишет, что наибольшее количество заявок было направлено в Сбербанк (более 4 тыс.) и ВТБ (около 2 тыс.). В Росбанк — 580, в банк «Открытие» — 163, в банк «Дом.РФ» — 174, в Альфа-банк — 100. В Абсолют-банк и банк «Санкт-Петербург» обратились не более 50 клиентов. В большинстве случаев заемщики просят приостановить выплаты, а не сократить размер платежа.

Основываясь на данных “Русипотеки”, Коммерсант подсчитал, что  ипотечные каникулы привлекли всего 0,15% клиентов банков.

Директор департамента розничного кредитования Промсвязьбанка Андрей Точеный также отмечает небольшой спрос на предоставление ипотечных каникул – порядка 10 обращений в неделю. По его данным, средний остаток долга по заявкам составляет 2,3 млн. рублей, а средний срок каникул – 4-6 месяцев.

Контекст. Закон об ипотечных каникулах вступил в силу 31 июля. Оказавшиеся в сложной жизненной ситуации заемщики имеют право требовать у банка приостановки или снижения суммы выплат по ипотеке на полгода.

К таким ситуациям относятся получение инвалидности 1 или 2 группы,  потеря кормильца, временная нетрудоспособность в течение двух месяцев или снижение дохода за два месяца более чем на 30%. Выплаты по кредиту не должны превышать 50% от дохода заемщика.

Кроме того, ипотечное жилье должно быть единственным, а размер кредита не может быть больше 15 млн. рублей.

Почему низкий спрос. Представители банков считают, что невысокий спрос на ипотечные каникулы объясняется широким выбором других инструментов поддержки, а также высокой ответственностью самих заемщиков.

Так, заместитель директора департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Евгений Сеньковский отмечает, что различные программы реструктуризации долга у многих банков дают более широкие возможности заемщикам, чем программа ипотечных каникул.

С другой стороны, правозащитники указывают на иные причины низкой популярности ипотечных каникул. Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева говорит о слабой информированности клиентов банков о такой возможности. Кроме того, граждане нуждаются в помощи в части правильного оформления документов и самой заявки. Лазарева также призывает расширить список сложных жизненных ситуаций и дополнить его проблемами в бизнесе, разводом и болезнью ребенка.

Что будет дальше? Большинство аналитиков и участников рынка не ожидают повышения спроса на ипотечные каникулы. Директор по работе с клиентами “БКС Премьер” Николай Соколов считает, что подобной возможностью воспользуются не более 1% заемщиков. В “Открытии” также не видят причин для увеличения числа обращений.

Зачем вам об этом знать. Закон вступил в силу относительно недавно, что также может объяснять небольшое количество заявок на ипотечные каникулы. Ранее доцент кафедры банковского права МГЮА Олег Иванов говорил Frank Media, что история с ипотечными каникулами может развиваться по такому же сценарию, как с банкротством граждан — в первый год меньше 1 тыс. человек подали заявки на банкротство, а в 2018 году их число выросло до 30 тыс. То есть количество обращений от ипотечных заемщиков в будущем может существенно увеличиться.