Фото: Unsplash

Управляющие и инвестиционные компании, а также юрфирмы готовятся подавать обращения в финансовые органы ЕС для получения отдельных лицензии на осуществление операций с заблокированными из-за санкций против Национального расчетного депозитария (НРД) российскими активами.

В четверг, 11 августа, о своем намерении обратиться в Euroclear и к европейскому регулятору «с требованием получить лицензию, позволяющую несанкционным лицам разблокировать принадлежащие им ценные бумаги и средства», сообщило адвокатское бюро «Рыбалкин, Горцунян, Дякин и партнеры» (РГД). Об изучении возможности подачи документов на лицензию отдельно от НРД также сообщил старший инвестиционный консультант УК «Альфа-Капитал» Алексей Климюк в своем телеграм-канале. «Будем подаваться отдельно от центрального депозитария», — рассказал Frank Media собеседник в другой управляющей компании. Еще один источник из крупной инвесткомпании подтвердил, что они тоже консультируются с юристами об этой возможности и, скорее всего, также обратятся к европейским регуляторам за лицензией.

«У юридических консультантов есть предположение, что в силу меньшего объема клиентской базы, возможно, у компании чуть больше шансов быстрее получить ответ на обращение, чем у огромного НРД», — пишет Алексей Климюк. Как отмечают в РГД, в случае отказа Euroclear обратиться за указанной лицензией либо отказа регулятора выдать такую лицензию, инвесторы будут вправе обратиться в европейские суды с требованиями о выдаче лицензии и разблокировании активов.

Партнер адвокатского бюро NSP Александр Некторов (его мнение приводится в колонке Forbes) полагает, что каждая отдельная жалоба будет рассматриваться Euroclear в индивидуальном порядке, а «результат будет зависеть от ряда обстоятельств: даты перехода активов, даты выпуска ценных бумаг, вовлечения НРД и других подсанкционных лиц (например, брокеров) в приобретение или перевод акций». Если Euroclear откажет, то его ответ может быть использован при обращении в другие инстанции.

При отрицательном решении в Euroclear можно обратиться главное управление казначейства бельгийского Минфина с запросом на разблокировку и перевод замороженных Euroclear активов. По мнению юриста, параллельно нужно обратиться с иском к европейскому депозитарию о разморозке активов в бельгийский Коммерческий суд.

Следующая ступень, как отмечает Александр Некторов, — это обращение в Совет ЕС с просьбой о получении разрешения на использование заблокированных активов. «С помощью такого правового давления теоретически можно добиться положительного результата», — считает он.

Поддержку тем, кто подается на получение индивидуальных лицензий, уже обещал оказать созданный в июле Клуб защиты инвесторов Московской биржи. «Задача Клуба защиты прав инвесторов – создать единое информационное пространство и помочь инвесторам выбрать эффективную стратегию для отстаивания их интересов. Клуб предоставляет равные возможности всем участникам и совместно с консультантом разрабатывает дорожную карту по защите прав инвесторов. Участие в Клубе для всех его членов добровольное и бесплатное», — заявил представитель клуба Frank Media.

Однако клиентам компаний, которые хотят отдельно разблокировать свои активы, похоже, придется заплатить. После успешной разблокировки, если таковая случится, «инвесторы будут должны перечислить РГД согласованное вознаграждение за успех», отмечает юрфирма. Собеседник в одной из УК отмечает, что также возьмут с клиентов за разблокировку активов деньги, если плата за организацию процесса по высвобождению активов не уложится в размер стандартной комиссии за управление.

В результате сначала разрушения междепозитарного моста между российским центральным депозитарием и европейской финансовой инфраструктурой, а затем введения санкций против НРД замороженными оказались активы на 6 трлн рублей. Только иностранными акциями на 320 млрд рублей не могут распорядиться 5 млн россиян.