НАУФОР, которая объединяет крупнейших брокеров и управляющих, вслед за НФА направила свои предложения в ЦБ по поводу запрета покупки иностранных ценных бумаг для неквалифицированных инвесторов. Ассоциация предлагает не запрещать полностью эти инструменты для «неквалов», а лишь ограничить активное предложение ценных бумаг эмитентов «недружественных» стран, не исключая при этом возможности их приобретения по инициативе клиента-неквалифицированного инвестора. НАУФОР не исключает возможности введения лимита, согласно которому доля иностранных бумаг в портфеле инвестора не должна превышать определенных значений. Ранее с таким же предложением выступала и НФА, которая объединяет крупнейшие банки с брокерской лицензией, а также дилеров и депозитариев.

НАУФОР предлагает пойти более «мягким» путем и вместо запрета ввести дополнительное предупреждение розничных инвесторов о рисках блокировки иностранных ценных бумаг. По представлениям ассоциации, такое предупреждение должно быть адресовано как приобретателям иностранных ценных бумаг, так и тем инвесторам, которые уже владеют иностранными ценными бумагами.

Также профучастники предлагают ввести запрет на маржинальные операции с ценными бумагами эмитентов «недружественных» стран; принять меры по стимулированию розничных инвесторов, в том числе, отменить НДФЛ по доходам от облигаций, обращающихся на организованном рынке, усилить налоговые льготы по ИИС второго типа, ввести ИИС-ПИФ — возможность открывать ИИС управляющими компаниями паевых инвестиционных фондов.

Среди предложений НАУФОР также меры по децентрализации российской инфраструктуры и поддержке уже предпринимаемых инфраструктурой усилий по децентрализованному хранению обращающихся на российском организованном рынке иностранных ценных бумаг.

Как сообщалось, ЦБ предложил запретить неквалифицированным инвесторам покупать иностранные бумаги. Причем речь идет обо всех иностранных бумагах, не только американских или европейских компаний, но и «дружественных» эмитентов, например, из Китая, Гонконга и так далее.«Выступив с инициативой временного ограничения доступа для неквалифицированных инвесторов к иностранным ценным бумагам, мы исходили из того, что проблема не в самих бумагах, а в их учете иностранными депозитариями», — ранее разъяснял представитель регулятора Frank Media. У наших инвесторов уже реализовались инфраструктурные риски, активы миллионов граждан оказались заблокированы, поскольку эти ценные бумаги учитывались в зарубежной инфраструктуре», — отмечали в пресс-службе ЦБ. В Минфине выступали против такого запрета, посчитав его слишком жестким.

По мнению членов НАУФОР, предложенные ЦБ новации по запрету покупки иностранных ценных бумаг для неквалифицированных инвесторов лишат граждан возможности диверсифицировать свои портфели, повысит риски инвестиций и исключит долгосрочные инвестиции. К тому же такой запрет снизит интерес со стороны розничных инвесторов к инвестициям в отечественные ценные бумаги, а также общую ликвидность российского фондового рынка. Запрет для допуска «неквалов» на этот рынок повысит стоимость услуг, снизит их качество и конкуренцию на финансовом рынке. И как следствие — спровоцирует отток инвесторов и предложение индустрией альтернативных схем инвестирования в иностранные финансовые инструменты.

Как отмечается в письме ассоциации, усилия по ограничению рисков неквалифицированных инвесторов должны носить осторожный и постепенный характер, чтобы сохранить достижения российского фондового рынка, дать индустрии и инфраструктуре возможность заместить ценные бумаги эмитентов «недружественных» стран ценными бумагами других эмитентов, дать возможность инвесторам провести изменения в своих портфелях, и должны сопровождаться мерами по стимулированию инвесторов и трансформации инфраструктуры.

Согласно приведенной в письме статистике НАУФОР, сейчас розничные инвесторы имеют доступ к более 1,6 тысяч иностранных акций, а отечественный рынок акций не такой большой — всего 210 эмитентов. На конец первого квартала 2022 года доля иностранных акций в портфелях частных инвесторов не превышала 15%, а иностранных облигации — 13%. Оборот торгов по иностранным акциям до 2022 года был сопоставим с объемами торгов российскими акциями, сейчас он составляет около 40% и качество ликвдности по этим бумагам выше.