С начала 2021 года Банк России провел 13 плановых заседаний, в семи из которых консенсус-прогноз аналитиков не смог правильно предсказать решение Центробанка. Среднее значение несовпадения шага аналитиков и реального решения ЦБ в 2021 году составило 25 базисных пунктов (б.п.), а в 2022 году выросло до 85 б.п., подсчитали аналитики telegram-канала «Мои инвестиции» (команда аналитиков, создавшая в своё время «ВТБ Мои Инвестиции»).

В целом, предсказуемость решений Центробанков в развивающихся странах заметно снизилась в 2021-2022 годах, указывают они. На это повлияли, в том числе, быстрый темп восстановления после пандемии коронавируса и всплеск глобальной инфляции. В России к этим факторам добавились санкции и перестройка экономики. При этом ЦБ с начала пандемии коронавируса начал проводить конференции после каждого заседания совета директоров регулятора, ранее он это делал только на опорных заседаниях. К тому же ЦБ начал публикацию прогноза по средней ключевой ставке.

Банк России – не единственный регулятор, который удивлял аналитиков своим решением по ставке. Например, Центральные банки Чехии, Чили, Венгрии и Польши также в последние годы принимали неожиданные решения: около 35-45% заседаний этих банков принесли сюрпризы для экспертов.

При этом Центральные банки Перу, Мексики и Бразилии оставались достаточно предсказуемыми, несмотря на активное повышение ставок. Для сравнения: доля неожиданных решений составила менее 20%.  

Аналитики «Мои Инвестиции» считают, что решения центральных банков, скорее всего, продолжат быть менее предсказуемыми. «В России можно ожидать сюрпризы в сторону большего снижения ключевой ставки, в остальных странах – в сторону повышения. Тем не менее, когда глобальный цикл ужесточения денежно-кредитной политики в мире развернется, смягчение монетарной политики может также оказаться более быстрым», — пишут эксперты.