Московская биржа приостанавливает торги японской иеной с 8 августа. Ограничения коснутся инструментов спот и своп по валютным парам «японская иена — российский рубль» (JPYRUB) и «доллар США – японская иена» (USDJPY) в биржевом и внебиржевом режимах, говорится в сообщении торговой площадки. С этого дня японская иена также не будет приниматься в качестве обеспечения по операциям на рынках Московской биржи.

«Приостановка операций обусловлена потенциальными рисками и затруднениями при проведении расчетов в японской йене», — поясняет биржа. Торговая площадка будет предпринимать все необходимые действия для последующего возобновления торгов японской иеной, отмечается в релизе. Исполнение обязательств по ранее заключенным сделкам, а также по сделкам, которые будут заключаться вплоть до 5 августа 2022 года, будет осуществляться в обычном режиме.

«Поводом могло стать увеличение объема торгов японской йеной в последний месяц. Банки и брокеры вводят комиссии на остатки по брокерских счетах, но это не коснулось пока японской йены. Поэтому мог возникнуть спекулятивный интерес к этой валюте. Биржа заметила это и, чтобы не создавать новых рисков для себя, скорее всего, решила оперативно закрыть торги иеной. Так, в июле ежедневный оборот превышает 100 млн рублей, а ежедневно проходит несколько сотен сделок японской валютой», — считает главный аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Виктор Тунёв. Такая судьба может ждать любые валюты недружественных стран кроме доллара США и евро — эти валюты используются для внешней торговли и в них необходимо оставить формирование рыночного курса, говорит он. В последнее время японская йена делит 4-6е места по популярности с казахским тенге и гонконгским долларом (следом за долларом США, евро и юанем).

Как предполагают аналитики Промсвязьбанка, кроме рисков, связанных с банковскими операциями, на данное решение мог оказать влияние и рекордно низкий товарооборот между странами в связи с санкциями. Например, на днях Япония решила отказаться от импорта российского золота. «Торговля между нашими странами, скорее всего, будет проходить в долларах или дружественных валютах (например, юанях или гонконгских долларах)», — пишут эксперты в своем Telegram-канале.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев полагает, что приостановка торгов будет длительной и не ожидает возвращения торгов в ближайшие кварталы. Возможное возвращение торгов иеной будет зависеть от развития отношений между Россией и Японией, отмечает он. «В целом, основной тенденцией текущего времени на российском валютном рынке является снижение роли валют недружественных стран во всех аспектах экономической деятельности при возрастающей роли дружественных валют и рубля. После того, как Евросоюз наложил санкции на НРД, возникли существенные риски введения санкций на НКЦ (торговлю валютами). В результате участники рынка стали ещё больше сокращать работу с недружественными валютами и переходить в юани и другие дружественные валюты», — говорит он.

Согласно данным биржи, с начала июля оборот торгов парой «рубль-иена» с поставкой на «завтра» составил 2,6 млрд рублей, а по паре «доллар-иена» сделки не заключались. Как отмечает аналитик Совкомбанка, объем торгов иена-рубль до начала конфликта на Украине в феврале не превышал 200 млн рублей в месяц, после начала спецоперации – не превышал 3 млрд рублей в месяц. Для сравнения – объем торговли парами «франк-рубль» и «фунт-рубль» в несколько раз превышают объем торгов парой «иена-рубль».

Сейчас за рубли на Мосбирже можно купить 12 иностранных валют. Среди них: турецкая лира, швейцарский франк, доллар США, британский фунт, гонконгский доллар, китайский юань, белорусский рубль, евро, казахстанский тенге, японская иена, а также южноафриканский рэнд и армянский драм.

За доллары можно купить 9 иностранных валют: евро, тенге, фунт, лира, иена, юань, франк, драм и рэнд.

Биржа с 14 июня приостановила торги швейцарским франком также из-за затруднений в проведении расчетов. Ограничения касаются инструментов спот и своп по валютным парам «швейцарский франк – российский рубль» (CHFRUB) и «доллар США – швейцарский франк» (USDCHF) в биржевом и внебиржевом режимах, как и в случае с иеной.

В отличие от доллара США и евро другие мировые резервные валюты на Московской бирже сильно востребованными не были, напоминает ведущий аналитик «Фридом Финанс» Наталья Мильчакова. Исключением стал китайский юань, который в текущем году резко набрал популярность. «Японская иена, тем не менее, всё-таки была несколько более востребована, чем швейцарский франк, так как в этой валюте традиционно видели возможность сберечь деньги, если доллар или евро слабеют, а к рублю, не говоря уже о валютах иных дружественных стран, не являющихся мировыми резервными валютам, доверие невысокое. Но в 2022 году всё изменилось, поскольку из-за ограничений все мировые резервные валюты, кроме юаня, для россиян стали токсичными. То есть иена, а ещё раньше – швейцарский франк свои функции «защитных» валют в России утратили, причём утратили на неопределённый срок», — говорит она. 

По мнению аналитика, приостановка торгов иеной не сильно повлияет на валютный рынок. Для подавляющего большинства валютных трейдеров и инвесторов имеют значение доллар США, евро и юань. «На Московской бирже сегодня курс иены к рублю повышается на 0,76%, никакой паники на бирже в связи с приостановкой торгов не наблюдается», — отметила она. 

Приостановка торгов связана с тем, что после введения санкций наличная японская валюта больше не поступает в Россию (равно как евро, доллар и фунт, исключая торговые операции преимущественно в нефтегазовом секторе), а отключение банков от SWIFT не дает возможности для развития трансграничного бизнеса (из-за чего, собственно, из страны ушли и японские бренды, которые изначально уходить не собирались), говорит аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов. «Возможны проблемы с клирингом на Токийской бирже, о которых не сообщается. В целом, очевидно, что эта ситуация вызвана транзакционными проблемами, а обещание Московской биржи восстановить операции с японской иеной указывает на то, что в целом проблема носит не столько политический, сколько инфраструктурный характер. О сроках остановки торгов японской валютой пока можно только догадываться, так как никакой сопутствующей информации в сообщении Московской биржи нет», — говорит он.

До начала военной спецоперации на Украине львиную долю занимала пара «доллар-рубль» (примерно 80%), потом шли «евро-рубль» (около 16%), «евро-доллар» (3,6%) и «юань-рубль» в (0,2%). Остальные же валюты составляли около 0,2%. «Сейчас же ситуация заметно изменилась, и доля доллара упала на 70%, а обороты юаня выросли до февральских отметок евро и сейчас составляют более 15%. В целом же, иена никогда не занимала особого места на Московской бирже, что не так критично для рынка в целом, но все же окажет давление на немногочисленный японский импорт», — отмечает Андрей Маслов.