Пенсионный дивизион инвестиционной группы (ИГ) «Русские фонды» закрыл сделку по приобретению негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «Стройкомплекс», которая в 2021 году сорвалась из-за смерти единственного акционера НПФ, рассказали Frank Media четыре источника, знакомых с ходом переговоров и условиями покупки фонда.

«Мы закрыли сделку по покупке НПФ «Стройкомплекс» две недели назад», — подтвердил Frank Media председатель совета директоров и совладелец «Русских фондов» Сергей Васильев. ИГ объявила о поиске управляющей компании для приобретенного фонда.

По словам двух собеседников Frank Media, приобретенный НПФ будет присоединен к НПФ «Доверие».

До сделки  по приобретению «Стройкомплекса» у «Русских фондов» было три НПФ:

  • «Внешэкономфонд» (на конец первого квартала — 5 млрд рублей пенсионных резервов),
  • «Стройпром-Фонд» (0,1 млрд рублей пенсионных резервов),
  • «Доверие» (0,4 млрд рублей пенсионных резервов и 7,9 млрд рублей пенсионных накоплений).

У купленного ИГ «Стройкомплекса» есть 0,8 млрд рублей пенсионных резервов и 3,5 млрд рублей накоплений.

«Обычно ИГ использует мультипликаторы для оценки таких активов, однако в этот раз с владельцем договорились по абсолютной стоимости», — сказал один из собеседников Frank Media, уточнив, что «Русские фонды» заплатили за НПФ 750 млн рублей. В связи с тем, что отчетность «Стройкомплекса» за второй квартал не опубликована, не ясно, сохранился ли капитал фонда, а, соответственно, оценить сделку в отношении к пенсионным активам невозможно. Но собеседники Frank Media говорят, что она составила порядка 10% от пенсионных активов. «Уровень цены в 10% от активов – приемлемый. «Русские фонды» никогда не покупали слишком дорого», — указал Сергей Васильев.

«Говорить про рыночность цены или не рыночность сейчас сложно, потому что на данный момент уже нет рынка. Основной объем сделок M&A уже прошел, и поэтому, ввиду спорадичности сделок, на данный момент бенчмарка нет», — говорит гендиректор компании «Эксперт Бизнес-решения» Павел Митрофанов, который, впрочем, называет указанную цену «адекватной» и «вполне разумной».

Что происходит с рынком?

В 2021 – начале 2022 года наступил период финальной консолидации пенсионной отрасли, сопровождавшейся многочисленными сделками по приобретению финансовыми группами (ФГ) негосударственных пенсионных фондов. Последним «залпом» этой охоты за пенсионными активами стало приобретение Промсвязьбанком НПФ «Гефест» в начале этого года. В результате, большинство НПФ сконцентрировались в руках крупных промышленных и ФГ. По расчетам Frank Media, на пенсионном рынке объектов возможных продаж осталось не более 10 штук.

Сделки M&A этого года Павел Митрофанов называет «отголоском процесса консолидации, нежели чем самим процессом». «Пенсионный рынок — это рынок крайне ограниченного числа компаний или игроков. Если учитывать, что на этом рынке отсутствуют новые деньги, то он будет продолжать сжиматься ради повышения эффективности крупных фондов и групп фондов. Эффективность в нынешних условиях — это в первую очередь экономия от масштаба», — отмечает эксперт.

И одним из консолидаторов могут остаться «Русские фонды». «Сейчас пенсионная отрасль находится в завершающей стадии своей консолидации, и мы участвуем в этом процессе. Возможно, и дальше будем участвовать в нем», — говорит Сергей Васильев. Впрочем, другой собеседник, близкий к «Русским фондам», утверждает, что вопрос о продолжении активной политики M&A будет решаться в конце года, и пока о возможных приобретениях ИГ говорить рано.

Что произошло ранее?

Сделка «Русских фондов» по покупке НПФ «Стройкомплекс» тянется с прошлого года. Переговоры с акционером фонда Александром Ворониным (бывший чиновник московской мэрии, а впоследствии — бизнесмен, отец основателя застройщика ФСК Владимира Воронина) завершились весной 2021 года, писал «Коммерсант». Однако закрытию сделки помешала смерть бизнесмена 6 ноября.

Впрочем, ИГ не отказалась от идеи покупки НПФ и договорилась с Владимиром Ворониным о продаже им фонда. Однако для вступления наследников в права требовалось время – полгода. За этот период произошли значительные изменения в экономической и финансовой жизни страны, к тому же, как отмечала газета, на фонд могли претендовать и другие интересанты.

Как отмечается в раскрытии «Стройкомплекса», на конец мая акционерами стали Владимир (70%) и Ирина (дочь Александра, 30%) Воронины. Источник Frank Media утверждает, что именно по такой пропорции было разделено вознаграждение, вырученное от продажи НПФ, между детьми Александра Воронина. С Ириной Ворониной связаться не удалось. Frank Media направили запрос в ФСК Владимиру Воронину. Генеральный директор НПФ «Стройкомплекс» Ирина Орлова не ответила на вопросы Frank Media.