Банк России предложил новую концепцию защиты розничных инвесторов, чтобы снизить ущерб и последствия, которые произошли в результате кризиса 2022 года, рассказал журналистам руководитель Службы по защите прав потребителей ЦБ Михаил Мамута.

Изменения в процедуре тестирования
  • В течение года поэтапно будет увеличиваться количество тестовых вопросов для неквалифицированных инвесторов, ответив на которые клиент брокера сможет получить доступ к сложным финансовым инструментам. С 1 сентября 2022 года их станет 8, а концу года – уже 11. До сентября продолжат действовать старые тесты с семью вопросами;
  • Теперь вопросы и ответы будут ранжироваться: меняться полностью, а не лишь их порядок, для того, чтобы клиент не смог проходить тесты методом перебора;
  • В тестировании будет учитываться наличие у человека предшествующего опыта в прохождении теста;
  • Ранее при прохождении тестирования не было временных ограничений. В дальнейшем планируется установить требований ко времени прохождения и интервалам между попытками.

«Есть нормальное время прохождения и есть нормальное отклонение от этого времени. Но есть такие чрезвычайно любопытные выбросы, когда люди сдают тест на протяжении нескольких часов подряд, по 5-6 часов, то есть методом перебора подбирают правильный ответ», — отметил Михаил Мамута.

Реестры квалифицированных инвесторов и неквалифицированных инвесторов, прошедших тест

Согласно действующим правилам, неквалифицированный инвестор при смене брокера должен заново проходить тесты для покупки более сложных инструментов, а квалифицированный — снова подтверждать свой статус. «Сегодня у каждого брокера своя база, но это не выгодно, в первую очередь, клиенту, потому что ему каждый раз нужно пересдавать тесты у нового брокера, либо по-новому подтверждать квалификацию», — объясняет Михаил Мамута.

Для того, чтобы избежать этих неудобств будет создан единый реестр, который будет хранить все тесты и все факты получения статуса «квала». При этом ответственность за неправильную квалификацию или ошибки в тестировании будет нести сам брокер, который их провел. В ЦБ считают, что данная мера будет полезна как для инвесторов, так и для рынка, так как повыситься ответственность между участниками рынка.

Раздельный учет активов инвесторов у брокера

Сейчас профучастники могут использовать денежные средства и ценные бумаги своих клиентов, если те дали на это свое согласие. Эти средства брокер может давать в кредит другому клиенту в рамках маржинальной торговли, что несет в себе риски невозврата. При этом тарифы для клиентов, которые дали согласие на использование своих средств или отказались от этого, различны. Многие инвесторы чаще обращают внимание именно на тарифы, а не на сохранность своих средств, отмечает Михаил Мамута. Для того, чтобы этот выбор был более осознанный Банк России предлагает ввести раздельный учет активов инвесторов. ЦБ уже согласовал, как будет работать этот механизм. Клиентов будут делить на три группы:

  • Клиент, который дал согласие на использование активов;
  • Клиент, который согласия не давал, но не имеет доступа к маржинальной торговле;
  • Клиент, который согласие не давал, но имеет доступ к торговле с «плечом».

    Чтобы дать брокеру согласие на использование своих средств клиент должен будет пройти отдельную процедуру тестирования, а также получить уведомление о возможных рисках у самого брокера.