Рынок паевых инвестиционных фондов (ПИФ) начал постепенно восстанавливаться после начала спецоперации на Украине, говорится в обзоре НАУФОР с анализом рынка паевых фондов. В конце февраля – начало марта 2022 года торги на российских биржах были приостановлены из-за чего невозможно было рассчитать стоимость чистых активов. После этого почти все фонды прекратили операции с паями. К концу второго квартала 2022 года функционировало порядка 60% открытых ПИФ против 40% на конец первого квартала и примерно 60% биржевых ПИФ против 20% в марте. Доля не находящихся в приостановке закрытых ПИФ, доступных также и для неквалифицированных инвесторов, едва заметно снизилась и составила 75%, «живых» интервальных ПИФ, в том числе и для «неквалов», осталось столько же – 10%.

Однако несмотря на то, что рынок паевых фондов постепенно отходит от шока и операции с паями возобновляются, основные показатели деятельности ПИФ пока не внушают оптимизма. За первое полугодие 2022 года стоимость чистых активов открытых ПИФ — самого крупного розничного сегмента ПИФов — уменьшилась почти на четверть и составила 700 млрд рублей, вернувшись к уровню двухлетней давности.

Также впервые за три года было зафиксировано отрицательное сальдо привлечения — минус 10,4 млрд руб. Во втором квартале отток только усилился, составив минус 29,3 млрд рублей. Только около 3% фондов привлекли с начала года свыше 1 млрд рублей, более чем у 50% ПИФ сальдо привлечения отрицательное. Максимальный отток из одного ПИФ превысил 7 млрд руб. «В целом ряде случаев крупные потери связаны не со специализацией фонда, а с последствиями санкций, наложенных на материнские структуры управляющих компаний», — поясняет НАУФОР.

Самые большие потери во втором квартале понесли фонды акций — убытки составили минус 32%. Фонды облигаций показали очень скромный результат: медианное значение доходности едва превысило 2%. Также есть проблемы и с фондами, в активах которых присутствуют иностранные ценные бумаги. Однако, как отмечается в обзоре, рамочное решение может помочь с этой проблемой, выделив из портфеля замороженные активы и возобновив операции с паями, но на создание нормативной потребуется время.

«Пока рано говорить о тенденции, однако из анализа реестра паевых инвестиционных фондов Банка России можно сделать вывод, что за последние три месяца решение о добровольном прекращении ПИФ принималось чаще, чем в первом квартале. Если на отрезке с января по конец марта 50% фондов переходили в стадию прекращения по инициативе УК или общего собрания владельцев паев, то с апреля по конец июня – уже 87%. Около половины из них инвестировали в недвижимость», — отмечается в отчете ассоциации.