ЦБ в первом полугодии, а точнее после февраля, зафиксировал резкий всплеск жалоб розничных инвесторов на профучастников рынка ценных бумаг, следует из сообщения регулятора, опубликованного в четверг, 14 июля. В первую очередь граждане жаловались в Банк России на брокеров: на них в апреле поступило 4775 против 174 в феврале. «Более половины таких обращений были связаны с переводом активов от подсанкционного брокера к другому профучастнику, а 19% жалоб касались блокировок активов и получения выплат по иностранным ценным бумагам», — отмечает Банк России.

С февраля выросло санкционное давление на российские финансовые организации, в том числе под санкции попали многие банки, предоставлявшие клиентам и брокерские услуги. В результате ряду брокерских компаний пришлось переводить клиентские брокерские счета и счета депо в другие неподсанционные финорганизации.

Кроме того, с марта был разрушен депозитарный мост между российским центральным депозитарием (Национальным расчетным депозитарием, НРД) и европейской финансовой инфраструктурой. Это положение было закреплено в начале июня с введением ЕС санкций против НРД. В результате этого многие активы российских клиентов оказались заблокированы. «Всего под блокировку попали иностранные активы на сумму около 6 трлн рублей», — отмечает ЦБ.

В результате в начале июля стало известно, что Московская биржа решила создать Клуб защиты инвесторов для отстаивания их прав и интересов. «В частности, планируется оспорить ЕС о включении НРД в санкционные списки» — говорилось в сообщении торговой площадке о создании такого клуба.

«Банк России позитивно оценивает инициативы по обращению в судебные органы по вопросам разблокировки активов», говорится в сообщении ЦБ. По мнению регулятора, «остальные возможные действия по снятию блокировки иностранных ценных бумаг будут зависеть от перспектив работы с зарубежными регуляторами и судебными органами». Кроме того, ЦБ сообщил, что поддерживает создание Мосбиржей совместно с участниками рынка Клуба защиты инвесторов.