Российские многофункциональные центры (МФЦ) в апреле-июне одобрили рекордное количество заявлений на процедуру упрощенного банкротства— 1651, при этом всего за второй квартал от граждан поступило 2,7 тысяч заявлений на банкротство, сообщает РБК со ссылкой на данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве — “Федресурса”. По сравнению с первым кварталом  число заявок подскочило на 28,8%, а одобренных процедур — на 15,7%. Все дело в экономическом кризисе, активной информационной кампании и упрощенном доступе к процедурам для пенсионеров, поясняют изданию эксперты.

Резкий рост количества заявок и одобренных процедур можно считать рекордным за прошедшие два квартала 2022 года и самым резким с момента запуска упрощенной процедуры 1 сентября 2020 года. С тех пор одобрение по заявкам на признание финансово неблагополучными получили 9,4 тысяч россиян — 45,6% от всех обратившихся, а по новой схеме — 6,3 тысяч граждан.

Количество поданных заявлений на признание банкротства по новому механизму растет благодаря «информационной кампании» и по причине упрощения доступа к процедуре для пенсионеров, считает руководитель «Федресурса» Алексей Юхнин. «Массовость этот процесс наберет примерно в середине 2023 года, с учетом лага на инертность системы», — прогнозирует он.

Кроме того, на всплеск обращений могло оказать влияние и ухудшение экономической ситуации, заявляет управляющий партнер консалтинговой группы GRM Константин Каричев.

С ним согласен эксперт фонда «За права заемщиков» Михаил Алексеев. По его мнению, количество граждан, которые могут решить проблему только с помощью оформления процедуры банкротства растет «по объективным экономическим причинам». «Должники видят все меньше шансов, что им удастся выбраться из долговой ямы от 50 тысяч до 500 тысяч рублей. Помимо более тщательной работы приставов стоит исходить из того, что должники стали видеть меньше перспективы решить долговую проблему любым иным способом, кроме банкротства», — поясняет Алексеев.