Минюст переделал законопроект о запрете на договоры с привязкой к иностранной валюте или мировым товарным индексам на внутреннем рынке России, сообщает РБК. В ряд исключений входят сделки с нефтью, газом, драгметаллами, ценными бумагами, кредитными договорами и договорами займа. 

Новая версия законопроекта, предложенная Минюстом, предполагает, что до 31 декабря 2023 года при заключении сделки цена товара или услуги не может определяться с привязкой к иностранной валюте или показателям биржевых (внебиржевых) индикаторов мировых товарных рынков. В случае привязки цены к валюте, это условие будет считаться ничтожным, а его исполнение станет оплачиваться по рублевой цене.

Новая редакция законопроекта вводит именно временный мораторий на привязку цены к внутреннему рынку сделок к валюте и расширяет список исключений по которым не применяется общее ограничение.

Согласно документу, данная норма содержит ряд исключений:

  • внешнеторговые сделки и сделки, исполнение которых зависит от внешнеторговых сделок;
  • сделки с нефтью, газом, а также продуктами нефтегазохимии и нефтепереработки;
  • сделки с драгоценными металлами и драгоценными камнями;
  • договоры об оказании финансовых услуг (сделки с ценными бумагами, кредитные договоры и договоры заема);
  • договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами.

Особо ценным, по мнению советника юридической фирмы Orchards Азата Ахметова, является исключение в отношении сделок, цена которых формируется в рамках внешнеторговой деятельности. «Невозможность привязать внутренний контракт к курсу иностранной валюты создает большие риски, поскольку импортер может получить меньше рублей, чем ему требуется для покупки необходимого товара за рубежом», — уточнил он.

Документ был вынесен на правительственную комиссию по законопроектной деятельности 4 июля. Его рассмотрение отложили на две недели в связи с необходимостью дополнительного обсуждения, заявили РБК собеседник и пресс-служба правительства.

Переработанный законопроект был согласован Минфином, Минэкономразвития и Минпромторгом, говорится в сопроводительных материалах. ФАС настаивает на продлении моратория до конца 2024 года и внесении изменений в закон «О защите конкуренции». 

Идея же введения постоянного моратория на договоры с привязкой к иностранной валюте или мировым товарным индекса принадлежала ФАС, которая представила проект в конце марта 2022.

При этом из законопроекта неясно, в какой степени цена сделки внутри России должна зависеть от внешнеторговых контрактов. Кроме того, в законопроекте недостоточно ясно объяснили последствия для тех участников гражданского оборота, которые по какой-либо причине не успели внести изменения в договорную базу или продолжают заключать новые договоры с валютными оговорками, невзирая на законодательный запрет, обяснили юристы.