Страховые компании (СК) могут обязать платить клиентам доходные части полисов страхования жизни даже если средства были вложены в иностранные активы, которые заморозили, пишет «Коммерсант». Такое решение приняла служба финуполномомченного, встав на сторону клиента в досудебных спорах о выплате инвестдохода в случае начисления дохода и отказа страховщиком его выплачивать, сообщила финомбудсмен Светлана Максимова на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ). Это касалось и размещения средств клиентов в финансовых иностранных активах, которые оказались заблокированными. Финуполномоченный отметила, что если доход «начислен, должна быть и выплата клиенту».

Созданию этого прецедента могут препятствовать нормы страхования, когда инвестдоход не выплачивается в случае невозможности пользования активами. Впрочем, апелляцию страховщиков к пункту правил страхования о том, что инвестдоход может не выплачиваться в случае «если у СК возникли препятствия к пользованию, владению и распоряжению своими активами, в том числе в связи с применением норм российского или иностранного права», Максимова рассматривает как «ничтожным» и «нарушающим права потребителей».

В СК компаниях с опасением смотрят на решение финуполномоченного, пишет «Коммерсант». По словам собеседника газеты из одной из крупнейших страховщиков ситуация выглядит опасной, если будет создан судебный прецедент, так как выплата инвестдохода невозможна по независящим от компании причинам. На данный момент, под блокирующие санкции США, ЕС и Великобритании попали крупнейшие российские банки, были заморожены операции с ценными бумагами НРД в Euroclear и Clearstream.

Заместитель руководителя «Ингосстраха» считает, что если в соглашениях страховщиков с клиентами предусмотрены обстоятельства непреодолимой силы, которыми можно считать невозможность получения иностранных активов, то права страховая организация. Источник газеты в одном из крупных страховщиков опасается, что «в случае создания прецедента страховщику, вероятно, придется выплачивать доход клиенту из собственных средств».

При этом, в случае если страховщики не согласятся с заключением финомбудсмена и решат оспорить его судебно, вынесенное решение все равно будет дополнительным аргументом в процессе и поможет клиенту отстоять свои права, считают правозащитники.