Иностранные инвесторы, которые из-за санкций так и не смогли получить выплаты по российским суверенным еврооблигациям решают вопрос о том, добиваться ли компенсации по этим бумагам, передает агентство Bloomberg. Россия, по мнению западных стран и рейтингового агенства Moody`s, допустила дефолт по своему долгу, поэтому владельцы ценных бумаг России решают, что им делать с этими инструментами дальше.

Владельцы не менее 25% выпущенных бумаг, объединившись, могут предъявить долг к погашению «без дополнительных формальностей». Однако, как отмечает Bloomberg, инвесторы могут не торопиться с решением, так как условия выпусков облигаций предполагают, что срок давности по таким требованиям пройдет только через три года с даты платежа. Если в течение этого времени с России снимут санкции, выплаты купонов по облигациям в валюте будут снова возможны. 

Ранее стало известно, что 26 июня у России истек грейс-период — то есть период между наступлением технического дефолта и реального дефолта – и для России наступил реальный дефолт. В России заявляют, что дефолта не произошло, так как обязательства были выполнены в виде выплаты купонов по облигациям в рублевом эквиваленте. Минфин сообщил, что международные расчетно-клиринговые системы, получив средства в полном объеме и заблаговременно, а также «имея правовую» и «финансовую возможность» довести эти средства до бондхолдеров, не сделали этого.

Несмотря на то, что российские суверенные облигации «Россия-2026» и «Россия-2036» объявили дефолтными, неизвестно, кто будет координировать ускорение их погашения. В проспектах этих выпусков доверительный управляющий не указан. Бумаги размещали и продавали российские банки, а международные финансовые институты не имеют права предоставлять им из-за санкций.

«Рынки занимают выжидательную позицию, — говорит Джайлс Коглан, главный аналитик HYCM Group. — Если конфликт в Украине утихнет в среднесрочной перспективе, то платежи, вероятно, в какой-то момент возобновятся».

Дефолты по корпоративным бумагам российских компаний уже достигли $14 млрд и быстро накапливаются. Пока инвесторы также не предъявляли бумаги к погашению ни российским металлургам, ни производителям удобрений, или транспортным компаниям, которые так же не смогли провести выплаты через иностранную инфраструктуру. При этом инвесторов предупреждают о такой возможности, как это обычно бывает после дефолта.