• Банковские активы растут, несмотря на низкие темпы роста в экономике
  • Банки почти исчерпали способность наращивать розничные портфели без ухудшения их качества
  • Доля плохих долгов увеличится
фото: pxhere

АКРА представило аналитический обзор «Российский банковский сектор: прогноз до 2021 года». Рейтинговое агентство спрогнозировало динамику ключевых показателей банков. В рознице эксперты ожидают замедления роста портфелей и увеличения доли просроченных долгов.

Детали. Банковские активы в 2020 году вырастут примерно на 8% — это выше, чем в 2019 (прогнозируемый рост 5,3%). Банки будут наращивать активы несмотря на низкие темпы экономического роста, а их качество и позиции банков по капиталу и ликвидности останутся на приемлемом уровне, пишет АКРА в своем обзоре.

Рентабельность капитала составит в 2020 году 13-14%, а размер чистой процентной маржи — 4% (снижение по сравнению с 2019). Основным фактором снижения маржи является высокая конкуренция из-за сильных позиций госбанков на рынке, уточняет АКРА.

Агентство ожидает замедления роста розничных портфелей банков: 18% в 2020 году вместо 20% в 2019. Драйвером роста в рознице служит ипотека: объем кредитов в этом сегменте вырастет на 22% в 2019 году и на 20,3% — в 2020. Рост ипотеки поддерживается снижением ставок и развитием госпрограмм, отмечает АКРА.

Риски в рознице. АКРА считает, что банки близки к исчерпанию способности наращивать розничный кредитный портфель без ухудшения его качества. Темпы роста доходов населения остаются низкими, а долговая нагрузка увеличивается.

Меры ЦБ по охлаждению рынка необеспеченного кредитования приведут к потере части заемщиков доступа к банковским кредитам как стабильному источнику денежных средств, что отрицательно скажется на платежной дисциплине в целом, делает вывод АКРА.

Около трети кредитов наличными, выданных в первом квартале 2019 года, приходилось на заемщиков с показателем долговой нагрузки (ПДН) более 50% (примерно у 10% выданных кредитов ПДН превышает 80%).

При этом с конца 2018 года выросла доля кредитов на срок более пяти лет, что формально занижает величину текущей долговой нагрузки на заемщиков. Рост доли потребительских кредитов с высокими значениями ПДН потенциально влечет за собой увеличение проблемной задолженности у банков, пишет АКРА.

Кроме того, ужесточение регулирования негативно повлияет на возможность рефинансирования ранее привлеченных займов, а это также создаст предпосылку к ухудшению качества кредитного портфеля.

В этих условиях доля просроченных кредитов в рознице будет расти в конце 2019 года и на протяжении 2020 и составит 5,6% вместо 4,9% на 1 августа 2019.

Зачем об этом знать. Банки ориентируются на экспертные мнения, внося изменения в кредитную политику и риск-модель. Возможно, высказанные АКРА опасения повлияют на решения некоторых из них.