Один из крупнейших инвестиционных фондов Pacific Investment Management Co. (Pimco) предупредила Казначейство США о последствиях санкций для инвесторов в отношении России, которые подталкивают страну к дефолту, пишет Bloomberg со ссылкой на нескольких источников, знакомых с этим вопросом. В частности, руководители компании рассказали Минфину США об убытках, с которыми столкнутся американские пенсионные фонды, если их управляющие будут вынуждены списать российские активы в своих портфелях.

Менеджеры инвесткомпании в своем обращении также подчеркнули, что дефолт позволит России сохранить резервы в иностранной валюте, которые в противном случае должны были быть выплачены кредиторам, «что даст стране больше денег на военные нужды», подчеркнули источники агентства. В самом Pimco подтвердили, что компания обратилась к американскому Минфину, чтобы обозначить некоторые из ключевых последствий дефолта России для своих клиентов, «учитывая обязательства по фидуциарной ответственности» перед ними.

Pimco владеет российскими суверенными облигациями на сумму, эквивалентную примерно 1,8 млрд долларов, а также кредитными свопами на 124 млрд долларов, следует из отчета компании. В целом на конец 2021 года Pimco управляла $2,2 трлн. 

Ранее Минфин России неоднократно отмечал, что исправно выплачивает проценты и сам долг по госбумагам, однако эти платежи «застревают» в иностранных банках и депозитариях. По информации Bloomberg, это поставило управляющих фондами, которые владеют российским госдолгом, в неловкое положение: они приводят доводы в пользу необходимости проведения платежей для своих клиентов, при этом рискуя быть уличенными в призыве к ослаблению санкционного давления на Россиию из-за спецоперации на Украине.

Представитель Управления по контролю за иностранными активами Минфина США отказался комментировать агентству какие-либо обсуждения с Pimco по поводу российских санкций. На прошлой неделе министерство еще больше усилило финансовые санкции в отношении России, запретив инвесторам покупать госдолг и корпоративные облигации на вторичном рынке. То есть новые правила означают, что американские компании могут владеть или продавать российские корпоративные или суверенные долги, но не могут их покупать. JPMorgan Chase & Co. и Goldman Sachs Group Inc. на этом фоне отказываются от обслуживания сделок с российскими долговыми обязательствами, ранее также сообщал Bloomberg со ссылкой на источники и заявление одного из банков.