К 17 мая банками было реструктурировано 9% от задолженности крупных компаний по кредитам с переменной ставкой или на 1,8 млрд рублей таких кредитов, следует из «Обзора финансовой стабильности» ЦБ за последний квартал 2021 года – первый квартал 2022 года. Всего же банки реструктурировали 6% от корпоративного кредитного портфеля. Это больше, чем в весной 2020 года, времени начала пандемии. Тем не менее, как отмечают аналитики ЦБ, потери по таким кредитам могут быть полностью покрыты текущим запасом капитала банков.

Как отмечается в обзоре, к началу кризиса этого года банки накопили запас капитала, позволяющий им абсорбировать значительный объем возможных потерь и наращивать кредитный портфель. На начало февраля запас капитала всего российского банковского сектора с учетом надбавок к нормативам и накопленного макропруденциального буфера составлял 6,6 трлн рублей.

Как отмечает регулятор «качество розничного кредитного портфеля пока остается стабильным», а «спрос на реструктуризацию кредитов со стороны заемщиков, в том числе на получение кредитных каникул в силу закона, остается умеренным». Так, на начало было реструктурировано 0,6% задолженности по кредитам физических лиц. Это, как отмечается в обзоре, значительно меньше, чем в первый месяц пандемии. «Однако у ряда банков уже отмечается увеличение доли потребительских кредитов, по которым заемщики допустили первую просрочку», — пишет Банк России и подчеркивает, что это происходи на фоне роста безработицы и снижения реальных доходов населения качество».

Ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что регулятор власти готовы поддержать банки как вливанием капитала, так и смягчением регулирования. Но пока экономика адаптируется, «будет сложно и компаниям, и гражданам».