Российские банки за февраль-март сократили свои запасы золота до 43,8 тонн этого металла или на 11,4 тонн — на 10,8 тонн в феврале и на 0,6 тонн в марте, следует из расчетов РБК на основе статистики Банка России. При этом, как отмечает издание, февральское снижение запасов можно считать самым значительным за полтора года. Однако тогда объемы золота в кредитных организациях были близки к максимальным уровням, а участники рынка активно распродавали золото в интересах клиентов-экспортеров.

На 1 апреля этого года остатки на счетах, на которых отражаются запасы золота, составили 227,3 млрд рублей, что является минимальным значением с августа 2019 года. За февраль—март объем вложений в драгметаллы в рублевом эквиваленте уменьшился на 20,2 млрд рублей, или 17,2%.

Остатки золота на балансах банков резко уменьшились из-за активизации экспортных операций, рассказали РБК в нескольких крупных кредитных организациях. Кроме того, как отмечает аналитик НКР Станислав Волков, на падение запасов могла сказаться сезонность – то есть поставки золота от производителей — и возвращение ЦБ к покупкам металла на внутреннем рынке. «Несмотря на повышенный спрос на слитки со стороны физических лиц, он не был существенным в сравнении с поставками золота от производителей», — приводит слова директора департамента драгоценных металлов «Реалист банка» Ольга Аникейчик РБК.

С начала апреля ЦБ начал покупку золота у банков по договорной цене, тогда как в конце марта «в целях обеспечения сбалансированности спроса и предложения на внутреннем рынке драгоценных металлов» Банк России объявил, что будет покупать драгоценный металл у кредитных организаций по фиксированной цене.