• Включение показателя долговой нагрузки в расчет норматива достаточности капитала усилит давление на маржу некоторых банков
  • Банкам придется тщательнее проверять доходы потенциальных заемщиков, что затянет рассмотрение кредитных заявок
  • Необеспеченные кредиты будут расти менее чем на 10% в год
фото: pxhere

Быстрый рост, высокое качество. Потребительское кредитование в России активно растет второй год подряд — начиная с января 2018 года темпы роста остаются двузначными. Причин тому несколько: отложенный спрос, снижение ставок, появление новых продуктов на рынке.

Опыт кредитного бума 2011-2012 годов изменил отношение к инструменту — и банки, и потребители стали использовать его более взвешенно. Популярность приобрела ипотека, и это сыграло не последнюю роль в текущем росте рынка. И все-таки необеспеченное, беззалоговое кредитование растет быстрее остальных продуктов.   

Этот факт не остался без внимания ЦБ, и в 2018 году регулятор трижды повышал коэффициенты риска по необеспеченным потребительским ссудам. Какой эффект это оказало? Если за первое полугодие 2018 года темп роста выдач в годовом выражении составил 17%, то на 1 июля текущего — 24,6%. Можно сказать, меры по охлаждению рынка пока не принесли желаемого результата.

Впрочем, качество портфеля, в среднем по рынку, довольно высокое. Опять же, по статистике регулятора, просрочка более 90 дней по кредитам, выданным в первой половине 2018 года, составляет всего около 2%. Это существенно меньше, чем в 2011-2014 годах, когда показатель доходил до 8%.

Качество высокое, но не все игроки придерживаются консервативной политики при выдаче необеспеченных ссуд. А важно помнить, что портфели таких кредитов чувствительны к любым изменениям в экономике. Здесь нет залога, который выступает мотиватором и помогает поддерживать платежную дисциплину. Поэтому в случае падения доходов заемщика необеспеченный кредит попадает в зону риска.

ПДН — в России и за рубежом. С 1 октября риск-вес по необеспеченным кредитам, который сейчас зависит только от полной стоимости кредита (ПСК), будет зависеть еще и от показателя долговой нагрузки (ПДН). Это еще один шаг регулятора по снижению рисков в необеспеченном кредитовании. ПДН нужно будет рассчитывать при принятии решения о выдаче кредита от 10 тыс. рублей, а в банке очень редко берут кредит на меньшую сумму. Чем выше ПДН, тем выше будет дополнительная надбавка за риск. Максимальная надбавка в 220% предусмотрена за ПДН более 80% при полной стоимости кредита 25-30%.

Мера не нова — российские банки используют ПДН во внутренних процедурах уже много лет. Это показатель PTI или Payment-to-income, соотношение платежей по всем кредитам и доходов заемщика.

Частью регулирования ПДН становится не только в России. Есть пример Румынии, где при ПДН выше 50% кредит вообще не выдают. В Венгрии монетарные власти используют ПДН с 2015 года — так они стараются снизить общую долговую нагрузку и точечно борются с кредитами в иностранной валюте и ипотекой с плавающей ставкой. Правда, там минимальная планка для расчета ПДН начинается примерно с 40 тыс. в рублевом выражении и заемщиков дифференцируют по уровню дохода.

Влияние на банки. Несмотря на то, что мера не революционна по сути, она окажет влияние на российский рынок розничного кредитования. Есть банки с консервативным подходом. Например, в Райффайзенбанке предельный ПДН для общих случаев составляет 50%, а для самых надежных, проверенных клиентов — 60%. Это касается всех сегментов, включая ипотеку.

Но есть игроки с более агрессивным подходом к кредитованию. Кроме того, многие банки уходят от обязательного подтверждения дохода заемщика в ряде случаев. Для них ситуация значительно изменится. Проверка доходов увеличит срок рассмотрения заявки, а дополнительные запросы в БКИ на предмет долговой нагрузки приведут к росту стоимости процессов, так как эта услуга БКИ будет платной. Дополнительная нагрузка на капитал при выдаче высокорисковых кредитов будет давить на маржу — таким игрокам нужно будет либо прекратить кредитование в этих сегментах, либо повышать ставки.

В целом обязательный учет ПДН при выдаче кредита благоприятен и для заемщиков, и для банков. Кредит — достаточно сложный финансовый инструмент, есть правила обращения с ним. Его бесконтрольное использование грозит ростом закредитованности населения и давлением на капитал банков. По нашей оценке, после введения ПДН темпы роста необеспеченного потребительского кредитования могут замедлиться до однозначных — то есть составят менее 10% в год.

Автор — руководитель управления кредитных рисков розничного сегмента Райффайзенбанка Алексей Крамарский.