Фото: Unsplash

Совет директоров ЦБ на третьем за год внеплановом заседании снизил ключевую ставку с 14% до 11%. Для рынка решение регулятора было ожидаемым. Накануне заседания аналитики предсказывали, что ЦБ опустит ставку до 11-12%. Сам регулятор в своих более ранних материалах давал прогноз, что ключевая с мая по конец года будет находиться в пределах 11,7-14%.

Свое решение снизить ставку сразу на 300 базовых пункта (б.п.) ЦБ объяснил снижением темпов роста цен, продолжающимся притоком средств на рублевые депозиты и низкой кредитной активностью. Эта создает проинфляционные риски и обусловливает необходимость смягчения денежно-кредитных условий, отмечает ЦБ.

Смягчению монетарной политики способствовало резкое укрепление рубля и торможение темпов инфляции, говорит начальник отдела анализа банков и денежного рынка «Велес Капитала» Юрий Кравченко. «Профицит ликвидности в банковском секторе восстановился до уровней начала года, а поддержка бизнеса и населения требует возобновления кредитной активности, что не произойдет без дальнейшего снижения ставок», — объясняет он. В пользу резкого смягчения выступили также изменение инфляционных ожиданий, спад кредитования и экономической активности, добавляет главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

ЦБ не исключил дальнейшего понижения ставки в зависимости от данных по инфляции и состояния экономики, которое пока оценивает как сложное. Следующее заседание совета директоров ЦБ запланировано на 10 июня. По прогнозам Национального рейтингового агентства (НРА), на старте делового сезона осенью в базовом сценарии ставка упадет до 10%, а в оптимистическом — до 8%-9%. На период отпусков же ЦБ, по мнению НРА, возьмет паузу, чтобы не допустить значительного оттока рублевых вкладов населения из-за падения ставок. Сбербанк наоборот ждет от ЦБ активности летом. «Вероятно, к июлю ключевая ставка опустится до 10%», — считает старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин.

Что будет с ценами? По данным Росстата, за прошлую неделю инфляция в стране составляла около 0,05%, а с начала мая — 0,15%. На текущей неделе Минэкономразвития и Росстат зафиксировали дефляцию в 0,02%. Текущее замедление в значительной степени вызвано коррекцией цен на непродовольственные товары после всплеска цен в марте на электронику, туризм и легковые автомобили, но оно будет временным, считает Кравченко.

С января цены выросли уже на 11,84%. Показатель наблюдаемой населением инфляции был гораздо выше — 25,1%, или плюс 5,2 процентных пункта (п.п.) к апрелю, признает ЦБ. Тем не менее инфляционные ожидания населения на следующие 12 месяцев  в мае снизились с 12,5% до 11,5%. У ритейлеров они тоже упали: на ближайшие три месяца продавцы теперь ждут роста цен в 14,8% в годовом выражении, хотя в апреле оценивали их в 28,8%, добавляет регулятор.

Побороть двузначную инфляцию в 2023 году, по мнению ЦБ, не получится. Его годовой прогноз  — до 18-23%, на 2023 год — 5-7%. К намеченной цели в 4% ЦБ планирует вернуться к 2024 году.

Что будет с рублем? В ожидании снижения ключевой ставки ЦБ рубль слабел. На 10:30 мск на Московской бирже он торговался по 61,3 рубля за доллар, ослабев к цене открытия на 4,7 рубля.

С момента последнего заседания ЦБ 29 апреля курс рубля укрепился к доллару на 21%, с 71 до 56 рублей за доллар, а по сравнению с мартовскими пиками рубль — на 44%, вспоминают аналитики НРА. Такой курс снижает доходы государственного бюджета от экспорта и создает убытки населению и бизнесу от валютной переоценки, считают они.

Укрепление рубля — следствие крайне низкого спроса на валюту, вызванного спадом активности импортеров, рассказывал Frank Media руководитель отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка Евгений Локтюхов. Кроме того, нерезиденты, которые ранее давали 16% торгов на валютном рынке, по-прежнему отстранены от рынка, а граждане живут в условиях валютных ограничений.

Сейчас национальную валюту поддерживают экспортеры. Они обеспокоены заморозкой активов и видят в рубле «безопасную гавань», которая к тому же приносит высокий доход в размере действующей ключевой, рассуждает Петроневич: «Снижение доходности в рубле должно способствовать диверсификации их вложений в пользу других валют – казахского тенге, китайского юаня или дирхама ОАЭ». Нынешнее снижение ставки — тот максимум, на который только готов пойти ЦБ, добавляет он. «Масштабы роста стоимости рубля, видимо, уже достигли «болевого порога» финансовых властей», — соглашается директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой (цитата по сайту «Финам.ру»).

То, что рубль в конечном счете будет слабеть, предсказывают все опрошенные Frank Media эксперты. Минэкономразвития ждет уже в мае курс рубля дойдет до 67,6 рублей за доллар, а к концу года 76 рублей. По прогнозу «Открытия Инвестиции», к концу года рубль вернется к диапазону 83-100 рублей за доллар. Смягчение не даст быстрого эффекта для приведения курса рубля к справедливому уровню, но, наряду с ослаблением контроля за движением капитала, поможет увеличить спрос на валюту и частично «перенаправить» выходящие депозиты в начале июня на валютный рынок, надеются аналитики НРА.

Что будет со вкладами? Банки уже частично заложили снижение текущей ключевой ставки в свои условия. Индекс FRG100, который рассчитывается для годовых вкладов на сумму 100 тысяч рублей, за неделю опустился на 558 пунка и на 26 мая составил 8,38%. Аналогичная ситуация и в более коротких вкладах. «Банки последовательно отыгрывают динамику ключевой ставки, по данным нашего индекса доходности вкладов, рыночные ставки по депозитам сроком от трех месяцев до года скорректировались на 1,2-3,24 п.п. с апрельского снижения ключевой ставки. Сейчас ставки составляют 11,54-9,64% годовых», — говорит управляющий директор проекта «Финуслуги» Московской биржи Игорь Алутин. Он ожидает, что до следующего заседания ЦБ доходность краткосрочных вкладов упадет еще на 2-3 п.п., а по долгосрочным депозитам снижение будет менее выраженным.

Главная интрига лета будет в том, оставят ли вкладчики свои средства на дешевеющих депозитах или перенаправят их в другие инструменты, говорят собеседники Frank Media. В апреле россияне вернули в банки 1,3 трлн рублей, что почти полностью перекрыло отток февраля-марта, сообщал ЦБ. В начале июня заканчиваются трехмесячные депозиты в банках, которые выдавались по ставкам свыше 20% годовых, напоминает Васильев. По его мнению, вкладчики могут вернуть часть этих денег на фондовый или валютный рынки на фоне падения ставок. По мнению аналитиков НРА, эти деньги могут снова отправиться на рынок жилья и подтолкнуть цены вверх.

Какими будут ставки по кредитам? Последние данные о кредитовании, озвученные ЦБ, были неутешительными. Выдачи ипотеки, которая долгое время была локомотивом розницы, упали в апреле к марту более чем в 3 раза – до 162 млрд руб. Рынок рыночной ипотеки сжался в семь раз, льготной — в два раза. Выдачи снизились даже по семейной ипотеке, где ставка не менялась вслед за ключевой. Необеспеченное потребительское кредитование в апреле упало на 1,8%. А динамика корпоративного кредитования была околонулевой.

По прогнозам НРА, в ближайшие 3 месяца ставки по ипотеке (без учета льготных программ) будут составлять 11%–13%. В сегменте автокредитования ставки будут находиться в диапазоне от 12% до 18% по новым автомобилям и от 15% до 20% по подержанным. По потребительскому кредитованию (в зависимости от типа кредита) ставки составят от 13%. В сегменте корпоративного кредитования (без учета мер поддержки) нефинансовых организаций НРА ожидает средний уровень ставок в диапазоне от 11% до 15%, а в сегменте МСП -18%–20%. По мнению Алутина, в целом ставки по кредитам будут снижаться медленнее, чем по депозитам.