Биржевой курс евро в ходе торгов на Московской бирже впервые с июня 2017 года опустился ниже 65 рублей.

Как следует из биржевых данных, минимальным значением для курса евро в ходе торгов стало 64,94 рубля за 1 евро. Торги открылись на уровне 66,28 рубля за 1 евро. К 10:09 по московскому времени курс составил 65,94 рубля за 1 евро.

Курс доллара в ходе торгов впервые с февраля 2020 года опустился ниже 63 рублей. Минимальным значением курса стало 62,62 рубля за $1. Торги открылись на уровне 63,48 рубля за $1. К 10:09 мск курс составил 63,4 рубля за $1.

«Рубль сегодня, по-видимому, продолжит укрепляться и может приблизиться к 60 за доллар, так как экспортеры, вероятно, будут по-прежнему активно продавать иностранную валюту. Мы не исключаем, что в этих условиях ЦБ может ослабить требование обязательной продажи валютной выручки, о чем он недавно заявлял. Например, регулятор может отменить это требование для несырьевых и неэнергетических экспортеров, а для сырьевых и энергетических — сократить долю обязательной продажи валютной выручки с 80% до 50%», — отмечает в своем обзоре аналитик SberCIB Investment Research Юрий Попов.

Укрепление валюты на внутреннем рынке обусловлено дисбалансом спроса и предложения, считают экономисты по России и СНГ «Ренессанс Капитал» Софья Донец и Андрей Мелащенко. Первый ограничен мерами капитального контроля и снижением возможностей импортировать товары и услуги, последнее поддерживается притоком выручки от сырьевого экспорта и сохраняющимся обязательством по ее продаже. «В краткосрочной перспективе (до двух месяцев) мы не видим оснований для разворота данного тренда. Мы ожидаем, что при прочих равных рубль может приблизиться к уровню 60 рублей за доллар в мае-начале июня. Важно отметить, что курс будет оставаться высоко волатильным внутри месяца на фоне отсутствия на рынке прежних объемов финансовых операций и операций ЦБ, имевших сглаживающий характер», — заявили они Frank Media. Вместе с тем в случае ожидаемого расширения торговых санкций со стороны ЕС, снижение экспортной выручки приведет к возврату тренда на ослабления рубля во втором полугодии. Мы прогнозируем курс рубля на уровне 85 рублей за доллар на конец 2022 года, в диапазоне 90-100 рублей за доллар в 2023-2024 годы.

«В среднесрочной перспективе мы ожидаем смягчение мер капитального контроля (представление возможности вывода капитала в “дружественные” страны), а также отмену обязательной продажи валюты несырьевыми экспортерами и снижения нормы продажи для сырьевых (данные предложения ранее были озвучены председателем Банка России). На данный момент укрепляющийся рубль выступает успокаивающим фактором, он также способствует замедлению импортируемой инфляции (в ограниченных объемах ввиду резкого сокращения импорта), однако в долгосрочной перспективе столь крепкий рубль не выгоден как для экспортеров, так и для Министерства финансов», — отметили аналитики.

Снижение курса доллара и евро связано с расширенным сальдо торгового баланса ввиду ограниченного импорта в страну, что в условиях реализации экспортерами 80% валютной выручки формирует навес предложения иностранной валюты на отечественном рынке, пояснил Frank Media главный аналитик ПСБ Егор Жильников. «При этом, по информации европейских СМИ, все больше стран открывают счета в Газпромбанке для оплаты газа в рублях, что формирует повышенный спрос на рубли», — говорит он. Укрепление рубля, по сути, на данный момент вещь неограниченная, считает он. Сначала курс доллара может опуститься до 60 рублей, а потом и вовсе уйти под эту отметку. «Однако это — риск для бюджета РФ, поэтому мы ожидаем скорых послаблений к валютному контролю со стороны ЦБ и снижения норм реализации валютной выручки экспортерами», — отметил он.

Причина укрепления рубля в давлении предложения, главным образом, со стороны экспортеров, считает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Импортеры сокращают операции и переходят на другие валюты. На внутреннем рынке нет спроса: вывести валюту все равно нельзя. Капитальные операции прекращены, даже по внешним займам не получается часто платить в валюте. А экспортеры обязаны сейчас продавать 80% внешне выручки (100% от недружественных стран – «Газпром»). Чистый экспорт растет на фоне высоких цен на сырье, и сальдо счета текущих операций вместе с ним. Если в прошлом году сальдо по текущему счету составило $120 млрд, то в этом году может даже вырасти до $140 млрд с учетом даже планируемых ограничений. Давление экспорта на курс просто нечем уравновесить с тех пор как рубль перестал быть свободно конвертируемой валютой. «Государству и экспортерам не выгодно сильное укрепление рубля. Тем более, что внешний и наличный курс сейчас на 15 — 20% выше, и это пока небольшой спред в текущих условиях. Выходов, на мой взгляд, два: увеличить закупки в резервы, скорректировав бюджетное правило или ослабить норму о продаже валютной выручки. Первое сложно сделать из-за риска санкций на международные резервы. Если курс будет в диапазоне 60 — 65 рублей за доллар, я ожидаю снижения требования к продаже экспортной выручки до 50-60%», — отметил он.

Инвестиционный стратег «ВТБ Мои Инвестиции» Алексея Михеева говорит, что избыток валюты на внутреннем рынке на фоне продаж экспортеров при ограниченном спросе на нее со стороны импортеров приводит к укреплению рубля. В текущих условиях увеличения объемов импорта может привести к росту курса доллара относительно рубля, но это осложняется сбоями в цепочках поставок и продолжающимися карантинами в Китае.

Главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин говорит, что продолжает наблюдать ситуацию, когда в условиях закрытого финсчета и провалившегося импорта рубль укрепляется. «В таких условиях равновесный курс доллара пока находится ниже 53 рублей. И равновесие будет крепким до тех пор, пока не снимут жесткие меры capital control. ЗВР ЦБ РФ вряд ли разблокируют, а это необходимо для полной отмены мер capital control. Но достаточно, чтобы власти убрали ограничения для резидентов и нерезидентов из дружественных стран, чтобы финсчет открылся и валютный курс опять стал свободным», — говорит он. Если кардинальных изменений в capital control в мае не случится, то курс рубля продолжит укрепляться. Курс доллара может составить 60 к концу месяца. «К концу года мы ждем ослабления рубля из-за ожидаемого нами снятия мер capital control, на конец года в таком случае курс доллара США достигнет 85-90 рублей и по году окажется около 80 рулей в случае завершения capital control в сентябре», — отмечает эксперт.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев обращает внимание, что рубль с начала года вырос к доллару на 18%, став самой сильной валютой в мире. «Фундаментальным среднесрочным фактором укрепления рубля является превышение предложения валюты в России над спросом на неё. Цена на нефть Brent торгуется выше $100 за баррель, цена на газ в Европе остаётся выше $1000 за 1000 кубометров. Высокие цены на сырьё обеспечивают внушительный приток валютной выручки в страну», — отмечает он.

По прогнозу Банка России, профицит текущего счета платежного баланса РФ в этом году составит $145 млрд, что на 19% выше, чем в 2021 году. Раньше этот приток валюты компенсировался покупками валюты ЦБ в рамках бюджетного правила и оттоком капитала. Однако теперь оба этих канала стерилизации валюты закрыты, поясняет Васильев. Кроме этого, спрос на валюту – для закупки импорта, для внешнего туризма, для инвестиций за рубеж — остаётся крайне низким из-за санкций и жёстких валютных ограничений. Поэтому пока правительство и ЦБ не придумали варианты стерилизации валюты рубль может продолжать укрепление. Ближайшими целями являются 55-60 к доллару и 57-62 к евро.

«Излишнее укрепление рубля также снижает доходы российских экспортеров и бюджета. Полагаем, что в ближайшие недели ЦБ продолжит смягчать норму об обязательной продаже выручки экспортеров и валютные ограничения для резидентов. Однако этого может не хватить для разворота рубля. При этом в первые четыре месяца экспортеры и бюджет получили внушительный профицит, поэтому правительство и ЦБ могут несколько месяцев спокойно искать системное решение для сдерживания укрепления рубля. Пока же укрепление рубля помогает снизить стоимость импортных товаров, замедлить инфляцию и уменьшить инфляционные ожидания», — отмечает он.