«Эксперт РА» предрек заморозку российскому рынку облигаций из-за санкций: компании не будут раскрывать отчетность и потеряют возможность размещать облигации. Они переключатся на банковские кредиты.

Почему компании уйдут с рынка. Скоро компании, попавшие под санкции, получат право не раскрывать свою отчетность, чтобы не попасть под новые санкции. Скорее всего, компании предпочтут скрыть какую-то часть своих финансовых и операционных результатов, говорит управляющий директор покорпоративным рейтингам Эксперт РА Павел Митрофанов. Это не позволит им занимать на открытом рынке. Небанковские организации за 9 месяцев этого года уже снизили объем размещений на Московской бирже вдвое – до 650 млрд рублей. Публичный долг компаний, находящихся подсекторальными санкциями, составляет 4,7 трлн рублей, а компаний из SDN-списка- около 160 млрд рублей.

Почему заемщики пойдут в банки. В таких условиях корпоративным заемщикам будет проще взять кредит в банке, особенно учитывая сузившиеся спреды: «Жесткая конкуренция среди банков за первоклассных заемщиков уже привела к сужению спреда между банковскими ставками и эффективной доходностью облигаций с 3–4 п. п. в 2015–2016 годах и до 0–1 п.п. в 2018 году», — сказано в отчете рейтингового агентства.

Что сделают банки. Исчезает класс менее чуть менее крупных и средних заемщиков – тех, кто относится ко второму и третьему эшелону, поясняет Митрофанов. Эти заемщики, менее привлекательные для инвесторов, чем первый эшелон, ранее кредитовались в банках, но из-за слабого роста экономики они сворачивают бизнес и уменьшают объемы заимствования. «Соответственно, у банков уменьшается количество клиентов, и они начинают конкурировать за крупных заемщиков. Небольшой спред в совокупности с растущей конкуренцией означает, что банки будут наращивать объем кредитования, но эти операции будут низкодоходными. К тому же, небольшие банки не смогут конкурировать с государственными за крупных заемщиков», -рассказывает Митрофанов.

К чему это приведет. Все это приведетк дальнейшему огосударствлению сектора: по данным за 7 месяцев этого года, доля госбанков в активах составляет 68%, а к 2020 году, по прогнозам аналитиков, вырастет до 72%. Кроме того, более распространенными могут стать рискованные модели банковского бизнеса, такие как «кредитные агрессоры» (банки с рискованной кредитной политикой, высокой стоимостью фондирования и нагрузкой на капитал) и монолайнеры (банки, чей бизнес сконцентрирован на одной отрасли). Также эксперты видят угрозу более частых дефолтов, роста расходов на докапитализацию банков и дальнейшей консолидации сектора.