Структурная трансформация российской экономики в условиях санкций может проходить через четыре этапа, говорится в бюллетене «О чем говорят тренды», подготовленном департаментом исследований и прогнозирования ЦБ. Выдержки из обзора приводит РБК.

Так, первым этапом станет адаптация, в рамках которой будет происходить поиск альтернативных поставщиков, использование запасов, а также нарастание проблем из-за нехватки запчастей и сервисного обслуживания. На этом этапе, по мнению аналитиков, государство должно взять на себя часть финансовых рисков, а мерой поддержки должно стать снижение налогов для бизнеса и дерегулирование.

На следующем этапе, который заключается в первичной подстройке к новым условиям, могут проявиться вторичные негативные эффекты спада. На этом этапе не стоит ждать резкого роста производства замещающей продукции, считают эксперты. Ремонтные и сервисные предприятия получат импульс к росту, а в части налаживания поставок от альтернативных зарубежных поставщиков возрастет роль «челночного» малого бизнеса и небольших посреднических внешнеторговых компаний.

Следующим этапом станет индустриализация на основе менее передовых технологий. Как отмечают эксперты, производство техники и технологий вырастет, но на более низком технологическом уровне. На этом этапе будет расти занятость в импортозамещающих отраслях.

Аналитики отмечают, что на завершающем этапе структурной перестройки будут возможны локальные технологические прорывы в отдельных направление, но при этом равновесие будет достигнуто на менее совершенной технологической базе. По мнению аналитиков, дальнейшая динамика экономики будет определяться величиной технологического отставания от других государств, возможностей масштабного экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, пропорцией между государственным и частным секторами экономики и рядом других параметров.

«В результате того или иного сочетания этих факторов и их взаимодействия между собой потенциальные темпы роста могут оказаться как выше, так и ниже уровня последнего десятилетия, оцениваемого чуть ниже 2%», — говорится в обзоре.