Банк России практически не покупал ОФЗ после возобновления торгов этими бумагами с 21 марта: первые два дня торгов объем покупок госдолга регулятором был «незначительным», а с 23 марта «на фоне стабилизации ожиданий участников» ЦБ и вовсе не участвовал в торгах гособлигациями, говорится в «Обзоре рисков финансовых рынок».

Торги ОФЗ на Московской бирже возобновились 21 марта после почти месячной приостановки с 25 февраля. Торговать этими бумагами могли только резиденты, из-за чего среднедневной оборот торгов сократился практически на 70%: с 27,6 млрд рублей в январе до 16,4 млрд рублей в марте. Доля физических лиц в торгах ОФЗ выросла на 16 процентных пункта, до 26%.

Перед открытием рынка ЦБ объявил о готовности выкупать государственные облигации у участников рынка при значимом снижении цены бумаг. Однако, как утверждает регулятор, это практически не понадобилось.

«Таким образом, ценообразование на рынке ОФЗ носит полностью рыночный характер, влияние операций нерезидентов на рынок отсутствует в условиях действия капитальных ограничений. Сложившиеся уровни доходности на рынке ОФЗ указывают на наличие потенциального интереса к покупке государственного долга у локальных участников, которые ожидают постепенного снижения процентных ставок в будущем», — отмечает регулятор.

По итогам февраля в среднем по кривой рост доходностей ОФЗ составил 323 базисных пункта. В первые дни возобновления торгов (21 –22 марта) наблюдался умеренный рост доходностей госбумаг (до 15 –16% по длинным срокам). Дальше доходности постепенно снижались: по итогам марта кривая ОФЗ сдвинулась вниз (в среднем по срокам на 30 базисных пунктов).