Фото: Екатерина Якель

Банк России во второй половине 2021 года активно наращивал свои активы в Германии и Китае: немецкие активы за полгода выросли на 6,2 процентных пункта (п.п.), а китайские – на 3 п.п., следует из годового отчета регулятора за 2021 год.

ЦБ раскрывает географический состав своих активов лишь раз в полгода. Географическое распределение валютных активов построено по признаку регистрации юридических лиц – контрагентов Банка России или иностранных эмитентов ценных бумаг.

Из-за этого изменилась и валюта, в которой хранятся резервы. Объем активов в юанях увеличилась на 4 п.п., составив на конец года 17,1%, а в евро – на 1,6 п.п., до 33,9%. Сильнее всего сократился в активах ЦБ доллар: за полгода сразу на 5,5 п.п., до 10,9%.

Ранее ЦБ пояснял, что при выборе стратегии инвестирования активов с 2014 года учитывал в своей политике два возможных вида кризисов. Первый - традиционный финансовый кризис, который уже был в 2008, 2014 и 2020 годах. Во время этих кризисов сильно падают цены на российские экспортные товары, происходит резкий отток капитала из стран с развивающимися рынками. В такое время нужны резервы в валютах стран, с которыми Россия ведет активную торговлю и в которых номинированы долги компаний, банков и государства – это преимущественно доллары США и евро. Второй тип кризисов — геополитические. Чтобы такому кризису противостоять, необходимы резервы, на которые не могут воздействовать санкции западных государств: по мнению ЦБ, это золото и китайский юань.

Объем активов Банка России в иностранных валютах и золоте за второе полугодие 2021 год вырос почти на 5%, до $612,9 млрд. Из них на валютные активы на конец прошлого года приходилось $481,4 млрд, а на золото - $131,5 млрд (2,2 тыс. тонн). Основная часть активов (38,5%) приходится на государственные ценные бумаги иностранных эмитентов, еще 30,2% - на депозиты и остатки на счетах у иностранных контрагентов, 21,5% - на золото. Негосударственные ценные бумаги иностранных эмитентов составляют 4,6% от общего объема активов и ценные бумаги международных организаций - 3,8%.

Рост стоимость активов связан с покупкой иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. Также на увеличение активов повлиял и рост объемов открытых сделок прямого репо Банка России с иностранными контрагентами, процентными доходами по сделкам на денежном рынке (депозиты, обратное репо) и переоценкой ценных бумаг. Сделки репо заключилась для привлечения средств ЦБ РФ, который одновременно размещал такой же объем средств под более высокую ставку в депозите, обратном репо или на счете у иностранного контрагента.