Совет директоров ЦБ снизил ключевую ставку с 20% до 17%. Заседание было внеплановым, а решение ЦБ — неожиданным. Регулятор объяснил его тем, что инфляция замедляется, а риски для финансовой системы перестали нарастать из-за введения валютного контроля.

Почему ЦБ внезапно снизил ставку? Многие предполагали, что ЦБ дождется официального заседания 29 апреля, но сейчас это решение закономерно, для него есть предпосылки, рассуждает Василий Карпунин из «БКС Мир инвестиций».

Во-первых, курс доллара к рублю с максимумов упал на 40%. Это снизило инфляционный импульс. Несмотря на ускорение годовой инфляции до 16,7%, недельные темпы замедлились более чем вдвое с пиковых значений начала марта, добавляет руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Во-вторых, набег населения на банки прекратился, а часть наличных, снятых в феврале, вернулась в банковский сектор. Проблем с ликвидностью, требующих высоких ставок для остановки оттока, нет, продолжает Карпунин. На пике финансового кризиса в начале марта структурный дефицит ликвидности достигал 7 трлн рублей, а сейчас он сменился структурным профицитом 1,5 трлн рублей, добавляет Беленькая.

В-третьих, спрос на почти все виды кредитов рухнул, рынок первичных размещений встал, необходимо стимулировать экономику, говорит начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. В этом году ожидается сильное снижение ВВП – оценки на уровне 10%, напоминает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист. Снижение ключевой ставки позволит поддержать экономику, упростив компаниям доступ к заимствованиям, как к кредитам, так и к размещению облигаций. Чем ниже будет ставка, тем выше будет инвестиционная активность, заключает он.

Перспектива дальнейших понижений ключевой ставки на предстоящих заседаниях высока. Аналитики ВТБ к концу апреля ждут ключевой ставки в 15-17% и к концу 2022 года — 12%. Сбербанк ожидает ее падения до 15% к концу апреля и до 10% к концу года, говорит старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин.

Что будет с рублем? Хотя официально курс рубля сейчас плавающий, он уже близок к заложенному в бюджет на текущий год 72,1 рублей/$, и его дальнейшее укрепление в условиях жестких санкций и увеличения бюджетных расходов вряд ли полезно для бюджета, считает Беленькая, к тому же среднесрочно такой курс рубля не выглядит устойчивым с учетом ожидаемого спада в экономике.

Накануне министр финансов Антон Силуанов сообщил, что ограничения по использованию иностранной валюты будут постепенно ослабляться, что должно оказывать сдерживающее влияние на укрепление курса рубля. Сейчас на курс рубля в первую очередь влияет торговый профицит: объем продажи экспортной выручки существенно превышает спрос на валюту со стороны импортеров. Чтобы остановить укрепление рубля необходимо смягчать меры валютного контроля, соглашается Карпунин.

По состоянию на 16:00 мск курс рубля на Московской бирже укрепился до 71,62 рублей за доллар, потеряв 5,03 рубля с цены открытия.

Что будет со ставками по вкладам? Ставки начали падать еще до внеочередного решения ЦБ по ключевой. Индекс FRG100, который рассчитывается для годовых вкладов на сумму 100 тысяч рублей, за неделю опустился на 410 пунктов и на 8 апреля составил 9,61 пункта. Ставки по краткосрочным вкладам на три месяца тоже снижаются, следует из данных маркетплейса Мосбиржи — Финуслуги: за неделю они потеряли 0,55 процентных пункта. В топ-50 розничных банков ставка опустилась до 18,47% против 19,02% неделей ранее.

Ставки по депозитам продолжат снижаться, солидарны все опрошенные Frank Media аналитики. Уже этой весной они, по разным оценкам, упадут до 17-15% годовых.

Что будет с ипотекой? В части ставок по кредитам банки будут реагировать на решение ЦБ чуть дольше, но в конечном итоге тоже снизятся, считает Карпунин. Некоторые банки уже заявили о готовящихся изменениях. «Это позитивный шаг, который ожидался банковским сообществом. Ставки выше 20% оказались по сути заградительными для ипотечного рынка, и кредитование на вторичном рынке оказалось фактически «заморожено«, — говорит зампред правления ВТБ Анатолий Печатников. Он обещает, что уже в ближайшее время ВТБ озвучит изменения по ипотечным ставкам.

Как и в случае со ставками по вкладам, в кредитовании ЦБ станет катализатором изменений. Постепенное снижение ставок смягчит процесс адаптации к резкому ужесточению условий финансирования, заключает Беленькая.

Что будет с фондовым рынком? «В ближайшей перспективе маловероятны кардинальные изменения на финансовом рынке. Мы ждем некоторой положительной реакции в ОФЗ и облигациях, но незначительно, так как ОФЗ и так были гораздо ниже ключевой ставки», — категоричны аналитики «МКБ Инвестиций». Снижение ставки наиболее важно для повышения активности на вторичном рынке корпоративных облигаций, считает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. Для рынка акций снижение ставки также может стать положительным драйвером, надеется Карпунин.