С началом военной спецоперации на Украине совпало и рекордное за последние 20 лет ослабление рубля. Доллар с 22 февраля по 10 марта вырос с 77 до 120 рублей. После этого рубль вновь перешел к укреплению — за месяц он почти вернулся к уровню конца февраля.

Рублевый кульбит происходил на фоне беспрецендентных санкций в отношении России, усугубляющемся экономическом кризисе, ключевой ставке в 20% и постоянно ускоряющейся инфляции.

Почему рубль не реагирует на внешние шоки и стоит ли вообще называть этот курс «реальным» при том, что купить доллары именно по такой цене на бирже нельзя, так как с начала марта действует комиссия для физлиц и юрлиц в 12% для покупки валюты?

Курс рубля к доллару на закрытии торгов 7 апреля. Данные Мосбиржи.

От чего зависит курс рубля? На формирование реального курса рубля влияют несколько факторов:

  • темп инфляции — чем он выше, тем ниже курс рубля;
  • цены на нефть;
  • платежный баланс — курс рубля может снижаться, если усиливается спрос на иностранную валюту для погашения международных обязательств;
  • изменение уровней процентных ставок в России и за рубежом и денежно-кредитной политики центробанков разных стран;
  • темпы экономического роста;
  • ожиданий инвесторов и предприятий.

Банк России использует биржевой валютный рынок для реализации денежно-кредитной политики (ДКП) и определяет официальный курс валют по отношению к рублю, используя результаты биржевых торгов.

Что влияет на курс рубля сейчас? Правительство и Банк России с конца февраля приняли несколько решений, которые помогли рублю укрепиться. Большинство из них затрудняет вывод капитала из страны. Так, нерезиденты не могут продавать на бирже российские активы, а также выводить средства из России за рубеж; экспортеры должны продавать 80% валютной выручки (по сути теперь они проводят интервенции вместо ЦБ — Frank Media); граждане не могут купить наличную валюту, снять со счета или взять с собой за пределы страны больше $10 тысяч до 9 сентября 2022 года, а на бирже действует заградительная комиссия в 12% при покупке валюты для компаний и граждан. Именно эти ограничения сдерживают ослабление рубля.

Почему эти ограничения влияют на стоимость рубля? Курс рубля, как и другие рыночные величины, складывается на основе спроса и предложения. Нерезиденты, до того как были отстранены от российского финансового рынка, занимали 16% от общего объема торгов на валютном рынке, основная часть — 77% — приходилась на российские банки и брокеры (в том числе маркет-мейкеров). Изменение в структуре участников торгов привело к дисбалансу спроса и предложения, который и толкает вниз курс иностранных валют к рублю.

Почему рубль растет? О движениях рынка «на новостях» или «ожиданиях», как это было раньше, придется забыть, говорят опрошенные Frank Media аналитики. Даже если речь идет о новости о начале продажи российского газа за рубли. По словам экономистов по России «СНГ «Ренессанс Капитал» Софьи Донец и Андрея Мелащенко, сейчас ситуацией на валютном рынке преимущественно управляют торговые потоки. Основная часть конвертации экспортной выручки в России традиционно приходится на конец месяца — компаниям нужно платить налоги, в том числе сырьевые, и а также оплачивать свои внутренние расходы. Так происходило и в марте – значительное укрепление рубля началось именно в последнюю неделю месяца.

Укрепление рубля также может быть связано с тем, что часть клиентов банков, попавших под санкции, проводят конвертацию своих валютных счетов и депозитов в рубли, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. «Эти продажи корпоратов и являются основной движущей силой изменения курса, которую видно на рынке позавчера и вчера. Поскольку эта конвертация связана с определенными дедлайнами, которые установлены на апрель и на май для банков, попавших под санкции, то вполне возможно, что эти выходы из валюты продолжатся и будут оказывать поддержку курсу», — говорит она.

Укрепление рубля — это и следствие крайне низкого спроса на валюту, вызванного спадом активности импортеров, пока не способных разрешить логистические трудности, говорит руководитель отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка (ПСБ) Евгений Локтюхов.

Является ли официальный курс рубля реальным? Сейчас формируется целых четыре курса валюты, помимо «черного рынка»:

  • Биржевой курс, который не отражает реального положения дел в экономике;
  • Курс рынка форекс, который аккумулируется на зарубежных площадках, но также не отражает реального положения дел из-за низкой рублевой ликивдности;
  • Курс наличной валюты в банках, который на примерно 6% выше биржевого;
  • Курс для компаний-импортеров и тех, у кого обязательства номинированы в валюте, который установлен на 1–2 рубля выше биржевого.

Комиссия в 12% демотивирует резидентов покупать доллары, а отрезание части нерезидентов от рынка и разрыв мостика с Euroclear приводят к сильному сокращению спроса на валюту. Наталья Орлова также отмечает, что возврат курса на значения конца февраля, в условиях когда инфляция значительно ускорилась, означает, что такой уровень курса экономически не обоснован, потому что курс должен подстраиваться под инфляцию. «Вроде, это тот же рынок, с плавающим рублем, — говорит Софья Донец, — но это совсем другая реальность». Главный аналитик Совкомбанка Кирилл Кононов не так категоричен: хотя рынок сократился в объёмах, а условия торговли изменились, цена формируется на свободных торгах, а не устанавливается директивно, поэтому называть его «не рыночным» нельзя.

Инвесторы ни во что не верят, они просто заперты в России и не могут купить валюту и вывести ее отсюда. А резиденты уже закончили паниковать и пока не накопили новых сбережений для конвертации в валюту.

Главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиций» Антон Прокудин о реальности курса рубля

Что будет с курсом рубля дальше? Софья Донец и Андрей Мелащенко в базовом сценарии ожидают, что в среднем в 2022 году курс рубля будет на уровне 85 рублей за доллар. Пока приток от экспорта остается значительным, импорт снижается, а движения капитала под жестким контролем, рубль вполне может укрепиться и до 60-65 рублей за доллар, предполагают аналитики.

Дальнейшая динамика рубля будет зависеть во многом от того, как регулятор будет смягчать меры поддержки, считает аналитик дирекции операций на финансовых рынках банка «Санкт-Петербург» Виктор Григорьев. Если смягчения не последует, курс рубля к доллару может попробовать закрепиться в районе 75-77,5 рублей за доллар.

Наталья Орлова также считает, что укрепление рубля – это временная тенденция. «Должен быть возврат на более низкое значение курса, это будет адекватно и рискам, с которыми столкнулась российская экономика, и с усилением инфляционного давления», — говорит она.

Внешнюю конъюнктуру рубль сейчас игнорирует — определяющим является поведение экспортеров, говорит Евгений Локтюхов. Он также допускает, что доллар может опускаться и в диапазон 60-65 рублей.

Кирилл Кононов обращает внимание, что поступление валюты от экспорта копится на балансах крупных банков. «Чрезмерное укрепление курса невыгодно экспортёрам и бюджету. Поскольку валютный рынок сильно сжался в объёме, а экспортные доходы близки к рекордным, в ближайшие дни укрепление рубля продолжится. Однако после того как действия Минфина и Центрального банка сбили первую панику, финансовый блок правительства начнёт возвращать финансовые условия к норме, приводить их к уровню, похожему на докризисный», — говорит он.