Фото: unsplash.com

Московская биржа в понедельник, 28 марта, запустила торги корпоративными облигациями ровно после месяца простоя. Торги продолжались всего четыре часа, за которые индекс Мосбиржи корпоративных облигаций (RUCBITR) снизился на 4,06%, составив 402,41 пунтов. Инвесторы были достаточно осторожны в покупках: в первый «укороченный» день торгов оборот составил немногим более 1,65 млрд рублей, что примерно втрое ниже средних объемов начала 2022 года. При этом, открытие торгов этими активами расширило инструментарий российского инвестора, что снизило спрос на валюту и поддержало рубль.

«У российского локального рынка есть особенность – в кризисные моменты он не падает, а теряет ликвидность», — говорит старший управляющий активами УК «Атон-менеджмент» Константин Глазов.

В самом деле – ЦБ России разрешил банкам не переоценивать позиции, то есть у банков есть возможность «посидеть в купоне» и посмотреть, что будет с ключевой ставкой, бюджетом и так далее.  Что касается управляющих компаний – многие паевые фонды приостановили погашение и выдачу паёв, поэтому у них тоже нет мотива продавать или покупать бумаги.

«Трудно назвать сегодняшний день полноценным стартом рынка локальных корпоративных рублёвых облигаций. Поэтому большинство сделок проводили частные инвесторы. Если выбросить большие объёмы, прошедшие одной сделкой в не очень ликвидных выпусках, например сделка в облигации ДОМ.РФ на 5,5 млрд руб, то есть очевидные нерыночные переброски, останется большое количество мелких по объёму сделок», — говорит Глазов. Наибольший объём сделок прошёл в старших выпусках банков — Альфа-банк, Сберанк, ВТБ.

На фоне низкой активности участников доходность корпоративных облигаций выросла в среднем на 570 базисных пунктов (б.п.), отмечает главный аналитик долговых рынков брокерской компании «Регион» Александр Ермак. При этом по облигациям первого эшелона доходность увеличилась на порядка 200 б.п. и установилась на уровне 17-22%. Второго и третьего эшелонов – на 365 б.п. и на 685 б.п. соответственно, до 18-30% и 19-35%. Рост ставок по высокодоходным облигациям (ВДО) и вовсе составил 1264 б.п., доходность была равна около 22-45% годовых. По отдельным, преимущественно коротким выпускам — до 1 года — доходность достигала 60-100 % годовых и даже выше.

Ценовые уровни сейчас несут меньше информации, чем раньше, поскольку рынок функционирует в «ручном режиме», предупреждает портфельный управляющий УК «Открытие» Руслан Мустаев. Ожидать обвала в такой ситуации было бы неправильно, а позитиву взяться неоткуда, говорит он.

Рынок корпоративных бондов корректируется к доходностям госдолга. По оценке Руслана Мустаева, ЦБ выставил кривую ОФЗ в весьма оптимистичных предположениях об окончании острой фазы конфликта, но «продажи даже по таким уровням привели бы к убыткам в десятки процентов по позиции, поэтому рынок предпочитает просто не торговаться, находясь в состоянии грогги», — говорит он.

Традиционно за счет худшей ликвидности корпоративному сегменту требуется больше времени для достижения равновесного положения, обращает внимание старший аналитик по облигациям ITI Capital Ольга Николаева. Поэтому заданный в начале недели тренд на долговом рынке не претерпит особых изменений — вероятнее всего облигации продолжат колебаться в рамках узкого ценового диапазона на невысоких оборотах. «В условиях высокой неопределенности как в отношении дальнейшего развития геополитической ситуации, так и действий ЦБ РФ по регулированию монетарной политикой едва ли стоит ожидать, что инвесторы начнут активно наращивать позиции в рублевых облигациях. При этом от более сильного падения рынка пока также маловероятно. В пользу этого говорит готовность Банка России выступать с «бидами», а также запрет на продажу бумаг иностранными игроками», — отмечает Ольга Николаева. Оснований полагать, что государство осуществляло сегодня покупки корпоративных бумаг, нет.

ИНВЕСТОРЫ НЕ СПЕШАТ СТАНОВИТЬСЯ АКЦИОНЕРАМИ

В понедельник, 28 марта, открылся не только рынок госдолга, но и начались торги всеми российскими акциями, за исключением десяти квазииностранных бумаг (TCS, OZON, VK и другие). Рынок акций запустился еще 24 марта, но инвесторы могли торговать только 33 российскими бумагами из индекса Мосбиржи.

Динамика акций в понедельник во многом повторяла пятничную сессию. Индекс Мосбиржи на торгах 28 марта упал на 2,15% к закрытию в пятницу, 25 марта, составив 2430,7 пунктов. Его долларовый аналог – Индекс РТС – сократился на 0,79%, до 823,04. Разница обусловлена относительно крепким рублем – сейчас доллар торгуется на уровне 93,5 рублей.

Несмотря на то, что количество инструментов выросло, объемы торгов снижаются. Из-за отсутствия глобальных игроков большую долю в объеме торгов занимают физические лица, которые и являются по сути сейчас движущей силой рынка. Сегодня инвесторы наторговали на менее 30 млрд рублей, тогда как в пятницу объемы были на уровне 50 млрд. Это в среднем вчетверо меньше среднедневного оборота за прошлый год. Причем количество покупок и продаж ценных бумаг за сутки со стороны участников торгов оказалось абсолютно равным. В лидерах роста — компании с относительно ясными перспективами экспорта, а в числе аутсайдеров организации с потерями во внешней торговле, или существенными ограничениями для бизнеса.

Инвесторам стоит готовиться к дальнейшему снижению рынка в течение недели, но без панических распродаж, говорит ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков. По сути, рынок уже успокоился и будет ориентироваться на геополитический контекст в обозримом будущем. «Снижение индекса еще раз говорит о том, что несмотря на очень комфортные для российских компаний цены на сырье, о бурном восстановлении акций говорить пока рано», — согласен главный аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов. Против российских акций сыграл сегодня и внешний негатив: цены основных биржевых товаров пошли вниз, в том числе нефть упала более чем на 5%. Это стало поводом для фиксации прибыли по акциям многих экспортеров, прежде всего хорошо выросших ранее нефтяных компаний.

Во «втором эшелоне» стоит отметить взлетевший на 40% «Акрон». Бумага отыгрывает взлет мировых цен на удобрение и догоняет «Фосагро», который начал торговаться раньше и за три сессии подорожал на 66%. Помимо акций производителей удобрений существенно выше рынка были и производители продуктов питания и напитков: спросом пользовались бумаги «РусГрэйн» (+40%), АбрауДюрсо (+24%), Русаква (+23%), Черкизово (+13%), Белуга (+11%), отмечает начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев.  

При этом практически во всех секторах было падение котировок: нефтегаз, металлурги, банковский сектор. Среди лидеров падения были Татнефть (-6,37%), Сбербанк (-4,94%), Газпром (-3,7%), Северсталь (-9,19%), АФК Система (-7,56%), Мечел (-7,92%).

Акции второго и третьего эшелона находились в основном под давлением, отмечает руководитель отдела по управлению акциями УК «Ингосстрах-Инвестиции» Александр Дорожкин, возможно негативная динамика была связана с закрытием маржинальных позиций. По словам инвестиционного стратега «ВТБ Мои инвестиции» Станислава Клещева, большинство компаний «второго эшелона» имеют ориентацию на внутренний рынок, по ним происходит переоценка вниз. Это запоздалая реакция на экстренное повышение ключевой ставки до 20% и вероятную корректировку дивидендных практик компаний.