pxhere

Многие российские клиенты private banking – люди, создававшие бизнесы в 1990-2000 годах. Они прошли несколько экономических кризисов, сохранив и даже преумножив свои капиталы. Эти люди привыкли рассчитывать на себя, научились взвешивать риски и видеть новые возможности в сложные времена. Клиенты private banking ответственно подходят к управлению семейным капиталом и тщательно подбирают инструменты для сбережений и инвестиций. 

В периоды волатильности на рынках состоятельные клиенты предпочитают консервативный подход к сохранению сбережений. В последние несколько недель в банках вырос спрос на снятие наличных и размещение их в банковских ячейках. Но после введения доходных депозитов многие клиенты private banking начали возвращать средства на банковские счета. Даже сейчас, когда российский фондовый рынок пережил сильнейшее падение,  инструменты для сбережений и инвестиций сохраняются, уверен директор департамента частного капитала ПСБ Евгений Сафонов. 

Сколько клиентов private banking в России
Инвестиционный портфель клиентов private banking в России в период с 2018-2020 годов вырос почти в два раза. По данным Frank RG, к началу 2021 года клиенты владели активами на сумму 11,3 трлн рублей. Спрос на инвестиции увеличился во время пандемии, когда ЦБ снижал ключевую ставку, а фондовый рынок демонстрировал впечатляющий рост, восстанавливаясь после падения на фоне коронакризиса. К сегменту private banking в большинстве российских банков относят клиентов с финансовыми активами от $1 млн (на депозитах, счетах и в инвестиционных продуктах в банках). Согласно данным Frank RG, в России их более 40 тысяч, их число увеличивается ежегодно на 16%. Доля инвестиционных продуктов в портфелях клиентов private banking достигает 18%. 

Топ-5 инвестиционных идей для VIP-клиентов

Frank Media и инвестиционная команда ПСБ Private Banking составили модельный портфель – в какие активы в текущих условиях клиент private banking может вложить средства. Минимальная сумма такого портфеля составляет 30 млн рублей – это порог входа для обслуживания в московском отделении ПСБ Private Banking.

  • Срочные депозиты. После повышения Банком России ключевой ставки до 20% интерес VIP-клиентов к сберегательным продуктам увеличился. Клиенты изучают более доходные варианты размещения свободных средств, которые бы защитили сбережения от инфляции. Для клиентов private banking в ПСБ предусмотрены максимальная ставка выше 20% годовых. Специальная линейка вкладов поможет оперативно реагировать на изменение любой ситуации на рынках. Например, сейчас можно часть валюты сконвертировать в рубли по текущему выгодному курсу и положить их на короткий депозит, получив максимальный доход. Эта рекомендация актуальна для клиентов private banking, у которых основные траты в рублях. 
  • Золото. На 10 млн рублей можно купить слиток золота. В период высокой волатильности на финансовом рынке клиенты рассматривают золото как защитный актив, а также как хорошую альтернативу валюте. Введение ограничений ЦБ на операции с валютой сильно подстегнули спрос на золото. Отмена НДС на золотые слитки стала хорошей антикризисной мерой для финансового рынка. Кроме того, 14 марта был принят закон, разрешающий уполномоченным банкам продавать гражданам золотые слитки за валюту. Многие клиенты хотят диверсифицировать свой инвестиционный портфель в том числе и за счет приобретения слитков. По мнению аналитиков ПСБ, золото как защитный актив в период турбулентности будет расти в цене. По их оценкам, в 1 полугодии стоимость унции может установить новый исторический рекорд, достигнув отметки $2,2 тысячи. 
  • Недвижимость. Свободные 30 млн рублей можно вложить и в недвижимость – коммерческую или жилую. Лучше посмотреть предложения на вторичном рынке, сейчас он выглядит наиболее востребованным. Можно обратить внимание на загородную недвижимость, например, в Подмосковье, пока еще не все продавцы повысили цены. Такой объект может стать источником ренты и принести доход в случае дальнейшей продажи. По мнению инвесткоманды ПСБ, спрос на загородную недвижимость будет расти. 
  • Акции компаний экспортеров. Если у клиента были инвестиции на крупные суммы в российские ценные бумаги, то лучшее, что можно сделать сейчас, — это оставаться в этих активах. Активы, номинированные в рублях, вернутся к своей стоимости – это, конечно, займет какое-то время. По опыту 2014 года, а также кризисов в развивающихся странах рынок возвращался на локальные максимумы в срок от года до двух. Сейчас можно присмотреться к акциям компаний-экспортеров: сырья, металлов, удобрений. Физический экспорт не уменьшился, а из-за ослабления рубля увеличился денежный поток компаний в страну. Бизнес будет направлять деньги на свое развитие внутри страны либо на выкуп акций у миноритариев – это поддержит рынок. Будут также интересны отраслевые ПИФы. Например, у УК ПСБ есть ПИФ «Окно возможностей», в котором представлены бумаги компаний металлургического и нефтегазового секторов. 
  • Рублевые облигации. С открытием торгов можно переформатировать портфель. Например, если ключевая ставка начнет снижаться, имеет смысл удлинить портфель рублевых облигаций до 3-4 лет. Так как стоимость облигаций будет расти, это позволит получить дополнительный доход и компенсировать то падение, которое есть в текущих портфелях. Если ставка упадет с 20% до 10%, а дюрация портфеля облигаций будет составлять семь лет, то мы увидим доходность 70%. 

Портрет клиента private banking
Большинство клиентов private banking – это мужчины (64,3%, по данным Frank RG). Доля женщин снижается: с 2017 года она упала на 1,3 п.п. до 35,7%. Самая большая часть клиентов – 40,2% – в возрасте от 40 до 60 лет. Почти половина (48,8%) владеют собственным бизнесом, 27,2% работают по найму. Нет работы у 18,5% клиентов (можно предположить, что это рантье), 1,5% – это госслужащие. Доля работающих по найму и госслужащих растет, а собственников бизнеса снижается, показывают данные Frank RG. 

Залог успешного инвестирования – это отсутствие паники и трезвый расчет.

Необходимо даже при сильно волатильных рынках уметь сохранять спокойствие и холодную голову. В рамках консьерж-сервиса ПСБ есть услуги профессионального психолога.

Вот несколько советов, как сохранить душевный баланс в сложные времена: 

  • Не совершать эмоциональных сделок, не продавать подешевевшие бумаги – это будет фиксацией убытка. Лучше прислушаться к финансовым советникам. Важно психологически подготовиться к открытию бирж. В преддверии открытия ПСБ запустил серию видеоэфиров для общения с клиентами. 
  • Постарайтесь максимально сохранять спокойствие. На постоянное переживание уходит вся энергия, а можно сейчас направить ее во что-то полезное, помогая себе и близким. Бережное отношение друг к другу – это основа психологической устойчивости. 
  • Помогайте другим, в силу своих возможностей, – это отвлечет вас от собственных переживаний. Не забывайте заботиться о себе и своем здоровье. Только так вы поможете себе и миру.
  • Ищите позитив в том, что вы любите и цените. Не отказывайтесь от своих целей даже в трудные времена и продолжайте делать то, что приближает вас к вашим мечтам. 
  • Очень важно поддерживать тонус. Простая зарядка каждый день даст сигнал психике, что можно контролировать ситуацию. Обязательно принимать витамины и микроэлементы, питаться по расписанию, включив в рацион фрукты и овощи, а также не забывать вовремя отключать телефон перед сном. 
  • Обратитесь к арт-терапии, чтению и медитации. Творчество в любом виде успокаивает и развивает мозг, снижает уровень тревожности. Также справиться со стрессом помогает медитация. Она позволяет прервать замкнутый круг напряженности, отделить себя от эмоций, расслабиться и не зацикливаться на тревожных мыслях.