Российские банки начали обращать особое внимание на «оптовые закупки» с целью последующей перепродажи товаров, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Ассоциацию российских банков (АРБ).

По словам источника газеты, речь, в частности, идет об отключении карт гражданина после операций, в которых «очевидна закупка для перепродажи».

Банки следуют рекомендациям ЦБ. В середине марта регулятор потребовал от банков обращать повышенное внимание на операции, связанные с «нестандартным поведением» клиента, необычную транзакционную активность, изменение характера потребительских расходов и расходов инвестиционного характера.

В АРБ рассказали, что в рекомендациях ЦБ не указаны четкие критерии «спекулятивных операций», из-за чего банки сами определяют, какие операции могут говорить о спекулятивном характере покупки и к кому принимать меры, вплоть до полного отказа в проведении операции и отключения дистанционного банковского обслуживания.

Как отметила газета, практика пока не стала системной. Одна из причин этого заключается в том, что к информации о конкретных приобретенных товарах (которую предоставляют операторы фискальных данных) имеет доступ ограниченное число игроков.

Источники газеты утверждают, что во многих банках относятся скептически к идее ЦБ и не хотят блокировать клиентов на спорных основаниях. В ЦБ считают, что добросовестные граждане не пострадают.

«Речь идет именно о злоупотреблениях — больших суммах и количестве операций, совершенных за короткий промежуток времени. Это может свидетельствовать, что конечной целью таких операций является покупка товаров для дальнейшей перепродажи, что может создавать в текущей ситуации повышенные риски», — сообщил регулятор.

Согласно действующему законодательству, если клиент не согласен с решением банка о приостановке операции, то он может воспользоваться механизмом реабилитации. Если же банк своего решения не изменил, клиент сможет обратиться в межведомственную комиссию при ЦБ.