Российские банки обратились в международные платежные системы Visa и Mastercard с просьбой вернуть страховые депозиты, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Так, по словам одного из собеседников газеты, платежные системы уже ответили некоторым кредитным организациям и заявили о готовности вернуть средства через полгода, поскольку в течение этого времени могут проходить расчеты по претензиям к российским банкам, например возвратные платежи, штрафы.

Как уточняет газета, обещания платежных систем не касаются банков, находящихся под блокирующими санкциями. Такие банки смогут получить средства только после снятия ограничений.

Источники издания рассказали, что размер страхового депозита в международных платежных системах исчисляется как средний оборот за пять дней по картам, выпущенным банком за последние полгода. Таким образом для крупного банка из топ-50 эта сумма может составлять десятки миллионов долларов, а по всей банковской системе — нескольких миллиардов долларов.

По словам другого источника, после того, как несколько банков обратились в ЦБ за разъяснениями, что делать в ситуации, когда Mastercard и Visa не возвращают депозиты, регулятор предложил им рассмотреть возможность сформировать 100% резервов в их размере. Такой шаг напрямую отразится на капитале банков.

Сейчас все операции по картам Visa и Mastercard проводит Национальная система платежных карт (НСПК), которая взяла на себя риски, ранее лежавшие на международных платежных системах. В одном из банков газете сообщили, что НСПК потребовала гарантии, аналогичные тем, которые банки давали Visa и Mastercard.

НСПК в свою очередь будет учитывать обороты по эквайрингу, из-за чего банки, активно занимающиеся эквайрингом, должны будут предоставить гарантии на меньшую сумму, чем депозиты в международных платежных системах.

Собеседник газеты добавил, что НСПК не будет принимать депозиты, а только гарантии другого банка. Договор гарантии при этом должен заключаться в ЦБ, чтобы регулятор знал, с корсчета какого банка списывать деньги в случае проблем.

Проблема, по словам источников газеты, может заключаться в том, что сейчас давать гарантию постороннему банку никто не спешит, так как это риск, аналогичный риску открытия кредитной линии. Эту ситуацию может решить ЦБ, если попросит «ВЭБ.РФ» дать гарантии одиночным банкам.