Минфин США заявил, что действующие санкции теперь распространяются на любые операции с золотом, если они связаны с Банком России. Это делается для того, чтобы лишить ЦБ возможности использовать международные резервы, включая золото, для поддержки российской экономики, говорится в сообщении Минфина.

Гражданам и компаниям США, в том числе торговцам золотом, дистрибьюторам, оптовикам, покупателям, индивидуальным торговцам, аффинажным заводам и финансовым учреждениям запрещается участвовать в транзакциях, обрабатывать их или содействовать им, участвовать в любых сделках с золотом, если они связаны или проводятся в интересах ЦБ, Фонда национального благосостояния и Минфина. Также Минфин США обещает наложить вторичные санкции на нерезидентов США за любые транзакции с золотом в интересах упомянутых ведомств.

В конце февраля Российский ЦБ в SDN List не попал, однако власти США запретили тогда американским гражданам и компаниям любые транзакции с ним и Минфином, в порядке исключения разрешив проведение клиринга и расчетов. США ввели ограничительные меры, которые не позволят ЦБ использовать международные резервы. Евросоюз также запретил все операции, связанные с управлением резервами и активами российского ЦБ. Ограничения коснулись любых юрлиц и органов, действующих от имени или по указанию ЦБ.

По последним данным, опубликованным Банком России, 18 февраля 2022 года международные резервы страны составили $643,2 млрд. Около $500 млрд на начало февраля было вложено в иностранные валюты, еще чуть более $130 млрд в монетарное золото. По оценкам Минфина западные страны заморозили около $300 млрд российских золотовалютных резервов — примерно половина от общего объема.