Frаnk Media поговорила с экономистами, аналитиками и управляющими о том, насколько Россия готова к новым санкциям, что будет с экономикой, курсом рубля и банками, как происходящее скажется на доходах россиян и на что надеяться розничным инвесторам. Именно для населения менее всего понятны последствия санкционных новостей. Пока это заметно затронуло только курсы валют и фондовый рынок — торги на Московской бирже тем не менее сегодня закрылись в плюсе. И опрошенные эксперты пока больше сожалеют об упущенных возможностях для страны и инвесторов.

Евгений Надоршин, главный экономист «ПФ-капитал»:

Россия образца 2022 года гораздо больше готова к санкциям, чем в 2014 году. Потенциальные фигуранты новых санкционных списков имели достаточный запас по времени для подготовки и принятия мер для обеспечения своей устойчивости. Дополнительной господдержки пока им не требуется. Кроме того, ядерных санкций, скорее всего, не будет. Полагаю, будут введены персональные санкции против участвовавших в признании ДНР и ЛНР, что мало отразится на состоянии российской экономики. Вероятен запрет на операции с российским госдолгом на вторичном рынке. Это не катастрофично, и иностранным инвесторам дадут время на то, чтобы они вышли из этих бумаг. Также возможно включение некоторых государственных финансовых институтов в санкционный список. Но это будет скорее будет пощечина ощутимая, неприятная, де-факто ничего не меняющая, де-юре обозначающая неприятие решений России коллективным Западом.

Моментальное влияние на экономику России от санкций в цифрах будет незначительным: замедлится и окажется меньше ожиданий экономический рост. Допустим, ЦБ ждет роста ВВП в первом квартале в размере 5%, а будет 3% — такой расклад и негативом-то посчитают немногие. Однако этим и волатильностью на публичных рынках эффект не ограничится. Главная беда текущей ситуации – в упущенных возможностях, которые могла бы использовать Россия в спокойной геополитической обстановке. Эффект упущенных возможностей мы наблюдаем с 2014 года, и он растянется еще на годы вперед.

Курс рубля в ближайшие дни будет зависеть от геополитики, но ему оказывают огромную поддержку цены на нефть, в которых также заложена геополитическая премия, а, возможно, банки и экспортеры, которые могли как и в 2015 году, на время стать ответственными за курсовую стабильность. Пока дополнительных действий ЦБ на валютном рынке не требуется. Локальные пики мы уже увидели, возможно, будут еще. По итогам года ожидаю курса 82 рублей за доллар и снижения цен на нефть до $55 за баррель на фоне увеличения добычи сланцевой нефти.

Динамика реальных располагаемых доходов населения будет позитивной, по крайней мере в цифрах и в среднем. На рынке труда есть дефицит кадров, а инфляционный импульс будет к концу квартала во всем мире выдыхаться на фоне сокращения стимулов и роста ставок регуляторов. Это даст 1-2% роста реальным располагаемым доходам россиян в этом году. Следующий год в России предвыборный, поэтому наверняка будут социальные выплаты, которые, думаю, поддержат рост, ресурсов у государства достаточно. Правда, сопутствовать этому будет разочарование в публичных рынках инвесторов, оставшихся в убытке или потерявших менее чем за месяц доход за 1,5 года оживления рынка. Этого они могут долго не компенсировать…

Антон Лопатин, директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings

Наш базовый сценарий пока складывается из того, что крупные российские госбанки избегут санкций как США, так и Евросоюза. Пока только Великобритания озвучила свой перечень. Единственный крупный банк в нем — опорный банк оборонно-промышленного комплекса Промсвязьбанк (ПСБ). Есть в нем банк «Россия», который уже под санкциями, и небольшие крымские банки. Главный вопрос, какие банки включит в санкционный список США. Если он будет похожего состава, то это не окажет заметного влияния на российскую банковскую систему. А отдельным банкам, которые попали в список и будут испытывать финансовое давление, может помочь ЦБ.
Еще один момент неизвестности, какие именно операции запретят банкам из санкционного списка. Например, если будет запрет на операции в иностранной валюте, важно, останется ли у них возможность проводить их через партнеров в РФ или Азии.


Наименее вероятный сценарий – отключение всех российских банков от корреспондентских счетов или SWIFT, так как это значительно затруднит расчет с зарубежными партнерами и контрагентами.

Меры поддержки ЦБ банкам, озвученные сегодня, выглядят скорее превентивно и работают на случай более жестких сценариев. Даже при девальвации рубля с 18 февраля в нормативы достаточности капитала банковская система в целом вписывается. Что касается переоценки портфелей, то надо понимать, что банки – это консервативные инвесторы. Доля акций в их портфелях не более 2%, а основу составляют менее волатильные бонды, поэтому обвал рынка для них не был так страшен и отразится в основном на бумаге.

Беленькая Ольга, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»:

В случае относительно мягких санкций, в ближайшее время мы можем увидеть потолок роста по курсу доллара в район 82-86 рублей, по курсу евро 91-94 рублей.

Что касается рынка госдолга, текущее меню санкций предусматривает запрет американским инвесторам на операции с новым российским госдолгом. Сейчас они не могут покупать ОФЗ и евробонды Минфина РФ на первичном рынке, тогда как новые санкции ограничат их возможности проводить операции и на вторичном рынке. Сейчас доля нерезидентов в ОФЗ около 19%, при этом примерно треть приходится на инвесторов из США. Введение санкций и на «вторичку» (пускай и только нового, то есть эмитированного после введения запрета, долга) может нанести существенный удар по операциям кэрри-трейд.

Тем не менее, не факт, что все нерезиденты гурьбой отправятся на выход и закроют свои позиции в ОФЗ: многое будет зависеть от того, останутся ли российские бумаги в мировых индексах. Кроме того, часть инвесторов могут просто остаться в бумагах до их погашения. Для поддержания финансовой стабильности ЦБ может использовать продажу валюты, значительное повышение ключевой ставки (по аналогии с 2014 годом), правительство может убедить экспортеров увеличить продажу экспортной выручки.

Также мы ожидаем, что российские власти окажут финансовую поддержку тем компаниям, банкам и отраслям, которые будут нести потери из-за возникших потрясений.

Элбек Далимов, руководитель отдела торговли акциями «Атон»:

Санкции будут, но достаточно незначительными и градироваными. Сейчас ситуация в той или иной степени всех устраивает, а индекс РТС под 1200 пунктов учитывает основные риски санкций. Я бы говорил, что уже все в цене.

Если мы действительно получим относительно не жестокие санкции, то возможно увидим в моменте relief-ралли по российскому рынку. Но не надо быть наивными: процесс восстановления рынка займет некоторое время: год, два, три – в этом районе. Россия всегда – и до текущих событий, и после – будет иметь некий дисконт по отношению к другим EM-рынкам и западным экономикам. Но опять-таки, РТС сейчас 1200 пунктов, при этом нефть торгуется вблизи $100, а цены на металлы и другую продукцию тоже в космосе – поэтому восстановление до конца года с учетом дивидендов до 1400-1500 пунктов по РТС вполне возможно. Но при условии, что дальнейшей эскалации не будет, а санкции введут не жестокие. В таком случае, волатильно, но рынок будет восстанавливаться.

В текущей ситуации, мой совет тем, кто уже в рынке – если есть позиции, то их нужно держать. Продавать пока бессмысленно, нужно ждать прояснения ситуации и с фундаментальной точки зрения анализировать. Условно, металлурги и нефтянка – в них можно сидеть; банки – смотреть, включат ли в санкционный список. Новые деньги пока я бы посоветовал не тратить на российский рынок.

Подбирать на данном этапе наиболее оптимально крупные, качественные истории, завязанные на сырье. Здесь мы говорим о «Газпроме» (вряд ли будут санкции, есть высокие дивиденды), «ЛУКОЙЛе» (потому что нефть), металлургах – «Северстали», ММК, НЛМК, которые тоже торгуются с высокими дивидендами. Если вспоминать 2014 год, то тогда металлурги восстановились самыми первыми.

Евгений Дорофеев, руководитель отдела инвестиционных продуктов «Тинькофф Инвестиций»:

Можно с уверенностью сказать, что курс рубля будет крайне волатилен в ближайшие недели. Спекулировать на таком волатильном рынке контрпродуктивно, и риски понести существенные потери крайне высоки.
Мы продолжаем придерживаться точки зрения, согласно которой курс USD/RUB вернется в диапазон 73—76 рублей за доллар США по мере деэскалации конфликта. Однако этот процесс может занять довольно много времени.
На рынке рублевых облигаций мы рекомендуем смотреть в первую очередь на ОФЗ, так как ликвидность корпоративных выпусков значительно ухудшилась. На утро вторника доходности коротких ОФЗ составляют 11,5—12%. Это привлекательная возможность для начала формирования портфеля облигаций, срок которого соответствует инвестиционному горизонту. Если Банк России поднимет ключевую ставку выше этого уровня, мы увидим дальнейшее снижение цен на рублевые облигации. Но долгосрочным инвесторам не стоит «ловить дно»: такая стратегия может привести к упущенным возможностям.