Несколько российских системно значимых банков обратились к ЦБ с просьбой не учитывать отрицательную переоценку стоимости ценных бумаг при расчете норматива достаточности капитала, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники. Банки попросили зафиксировать стоимость ценных бумаг по состоянию на начало года.

Документ, в частности, подписали ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Московский кредитный банк. В Сбербанке рассказали, что кредитная организация не участвует в обращении, в других банках на запрос издания не ответили.

ЦБ подтвердил получение письма. По предварительной оценке регулятора, в январе убыток от переоценки ценных бумаг составил порядка 200 млрд рублей, то есть 10% от прогнозируемой прибыли банков. ЦБ отметил, что такая сумма некритична, поскольку в целом сопоставима с прибылью от прочих операций.

По мнению Банка России, переоценка в основном носит «бумажный» характер и не перейдет в реальные потери, если не дойдет до фактической продажи. В ЦБ также указали, что в начале февраля рынок «несколько восстановился», а часть отрицательной переоценки удалось отыграть.

В конце января агентство Moody’s отмечало, что падение цен на акции на 15% приведет к сокращению капитала на 0,5% и 3% годовой прибыли. Среди десяти российских банков, которые, по мнению агентства, наиболее подвержены негативному эффекту, есть Россельхозбанк, Московский кредитный банк, «Тинькофф-банк» и Совкомбанк.

Старший директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин считает, что послабление со стороны регулятора сгладило бы давление на нормативы. Эксперт напомнил, что регулятивное послабление в виде пересчета стоимости ценных бумаг по льготным котировкам применялось в 2015 году.