Российские банки в первой половине 2021 года успешно преодолели последствия пандемии коронавируса, сообщает ЦБ по итогам исследования данных трех крупнейших бюро кредитных историй (БКИ).

Как отметил регулятор, общее количество заемщиков в банках и микрофинансовых организациях достигло 43 млн человек, при этом численность только банковских клиентов растет медленно и по состоянию на 1 июля 2021 года составила 36,3 млн человек, что соответствует значениям на начало пандемии.

В то же время вырос и уровень задолженности новых ипотечных заемщиков — во 2 квартале 2021 года он достиг 2,42 млн рублей на каждого созаемщика. ЦБ добавил, что в 2021 году доля заемщиков, которые ранее уже брали ипотеку, превысила 30%, из них 8% продолжали обслуживать ранее взятый ипотечный кредит.

«При этом доля кредитов, предоставленных на цели рефинансирования имеющегося ипотечного кредита, в указанном периоде составляла от 1 0 до 15%. Таким образом, часть кредитов по повторной ипотеке может отражать приобретение жилья в целях инвестиции, или так называемых сделок с альтернативой. Хотя, безусловно, значимая часть инвестиционных сделок может заключаться гражданами, приобретающими жилье на собственные средства», — указал Банк России.

Регулятор также отмечает динамичный рост долговой нагрузки заемщиков. Так, по винтажу 2 квартала 2021 года она достигла 740 тысяч рублей, что на 24% больше показателя за 2 квартал 2020 года. По данным ЦБ, заемщики, получившие необеспеченный потребительский кредит в 1 полугодии 2021 года, уже имели в среднем по 1,5 действующих кредита на момент обращения в банк.

В целом, подчеркивает Банка России, необеспеченные потребительские кредиты, предоставленные в 2020-2021 годах, демонстрируют высокий уровень кредитного качества.