Банк России с января 2022 года будет запрашивать у кредитных организаций информацию обо всех переводах между гражданами (p2p-транзакции), включая персональные данные отправителей и получателей средств, сообщает РБК со ссылкой на источники и документ, который ЦБ направил в банки.

По словам представителя регулятора, основная цель введения новых форм отчетности заключается в оптимизации представления данных кредитными организациями и получение актуальной информации о платежных услугах. Такие данные будут использоваться для анализа рынка в целом по стране и в территориальном разрезе для формирования статистических показателей.

Из документа следует, что в отчет о денежных переводах между гражданами должны быть включены все входящие и исходящие переводы средств, которые проводятся с карты на карту, со счета на счет, с электронного кошелька на электронный кошелек, с карты на кошелек и обратно и через Систему быстрых платежей (СБП).

Кроме того, в отчете нужно будет включать информацию о трансграничных переводах денег между гражданами, переводах без открытия счета, в том числе через платежные терминалы платежных агентов, переводы гражданина между собственными счетами в рамках одного банка, а также переводы через системы денежных переводов.

Регулятор пояснил, что к p2p-операциям не относятся перечисление денег на депозиты, счета для погашения кредитов, брокерские и инвестиционные счета, комиссии банков за обслуживание, а также переводы в пользу индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Информация должна будет содержать номера карт отправителя и получателя, данные банков, уникальный ID клиента, назначение платежа, сумму, дату и время перевода, код страны отправителя и получается и так далее. Запросы будут формироваться по всем денежным переводам за конкретный период, а в отдельных случаях регулятор может запрашивать данные по определенным операциям.

По словам собеседников агентства, новую форму отчетности Банк России разработал после публикации методических рекомендаций (16-МР), в которых ЦБ определил признаки карт и электронных кошельков для приема платежей в адрес нелегальных онлайн-казино, организаторов финансовых пирамид, форекс-дилеров и криптовалютных обменников. Регулятор рекомендовал банка отслеживать подобные карты и кошельки и блокировать операции по ним.

Как отметил представитель Росфинмониторинга, банки оперативно настроили системы противодействия отмыванию доходов на признаки подозрительных p2p-транзакций, указанных в методических рекомендациях.

По мнению председателя председателя Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктора Достова, данные, которые планирует собирать ЦБ, «могут быть использованы для контроля за серым предпринимательством, когда люди собирают на карту платежи за свои товары или услуги».