Средневзвешенная ставка по рублевым депозитам на российском рынке по итогам 2021 года может вырасти в 1,7 раза, заявил начальник управления «Сбережения» ВТБ Максим Степочкин, слова которого приводит пресс-служба кредитной организации. Такой рост может стать рекордным с 2014 года.

Степочкин отметил, что на движение ставок по рублевым депозитам влияет ключевая ставка Банка России, на которую рынок реагирует в течение нескольких недель. Рост ставок наблюдается с конца июля 2021 года, когда ЦБ увеличил ключевую ставку для борьбы с инфляцией.

В январе 2021 года россияне могли рассчитывать на доходность по депозитам не выше 4,2%, а в 4 квартале банки стали активно повышать ставки и вводить сезонные предложения. В результате этого доходность по вкладам стала сопоставима с консервативными инвестиционными стратегиями. В первой половине декабря средневзвешенная ставка по депозитам достигла 7%.

«Такой резкий рост ставок сопоставим с 2014 годом, когда за аналогичный период средневзвешенные ставки по рублевым депозитам на срок от года выросли более чем в 2 раза. При этом причины действий регулятора радикально отличались от текущей ситуации и были призваны удержать от резкого падения курс национальной валюты», — говорится в сообщении.

По итогам 2021 года ВТБ ожидает рост средневзвешенных ставок по рублевым вкладам сроком свыше года более чем в 1,7 раза, до 7,5% годовых и более. Определяющим фактором станет решение Банка России по ключевой ставке 17 декабря.

Степочкин добавил, что обратной стороной роста доходности депозитов может стать процентный риск, возникающий при снижении рыночной ставки, что может привести к появлению так называемых «токсичных» депозитов, которые ухудшают балансы кредитных организаций в течение нескольких лет и оказывают давление на процентную маржу.

«Однако сегодня и на горизонте 2022 года такой сценарий, исходя из поведения банковского сектора, пока не прогнозируется. Мы видим, что банки учли опыт 2014 года и не предлагают вклады с опцией пополнения по высоким ставкам на длинные сроки. Более того, многие кредитные организации ограничивают привлечение сроками в 1,5-2 года, которые позволяют эффективно планировать процентные риски», — говорится в сообщении.

Степочкин также подчеркнул, что для вкладчика ситуация на рынке складывается позитивно.