Госкомпания «Роснано» направила Совкомбанку, Промсвязьбанку и банку «Ак Барс» досудебные претензии о признании недействительными заключенных с ними кредитных договоров под государственные гарантии почти на 55 млрд рублей, сообщает РБК со ссылкой на документы и источники.

Как следует из отчетности госкомпании, по состоянию на 30 июня «Роснано» должна была по кредитам 38 млрд рублей Совкомбанку, 16 млрд рублей — Промсвязьбанку, 0,85 млрд рублей — банку «Ак Барс». В претензиях к Совкомбанку «Роснано» назвало четыре договора, которые хочет признать недействительными, к Промсвязьбанку — два договора, претензии к «Ак Барсу» вызвал один кредит.

 «АО «Роснано» полагает, что есть основания для признания указанных договоров недействительными как сделок, совершенных в ущерб интересам юридического лица и в результате злоупотребления правом», — говорится в претензии компании.

Компания ссылается на Гражданский кодекс, некоторые положения которого «обязывают стороны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга». Компания также указала на то, что прибыль при кредитовании нельзя извлекать, «если банк осознает, что сделка нарушает интересы заемщика и выбранная схема заемного финансирования в долгосрочной перспективе приведет к существенным финансовым потерям «Роснано».

«Роснано» подчеркнула, что кредиты выдавались только на условиях предоставления государственных гарантий, но финансирование для компании всегда являлось целевым и предполагало «венчурное инвестирование в сферу технологических проектов».

«В отсутствие государственных гарантий банк не пошел бы на заключение кредитных договоров, потому что сделал бы вывод об отсутствии подтвержденных источников возврата задолженности. В ситуации же с государственными гарантиями банк посчитал возможной выдачу кредита, осознавая высокую вероятность покрытия долга именно за счет государственных гарантий, невзирая на нарушение интересов заемщиков и гаранта в будущем», — говорится в документах.

Компания также отметила, что ставки по кредитам «Роснано» всегда были существенно выше доходности облигаций федерального займа, в которые банки могут инвестировать с низкими рисками. По мнению «Роснано», банки планировали «извлекать дополнительную прибыль за счет заемщика без несения каких-либо рисков».

По словам одного из собеседников агентства, все стороны понимают, что единственно правильным выходом из сложившейся ситуации является договор. Он также добавил, что речь идет о пересмотре текущих обязательства, а не о возврате уже оплаченных процентов.

Первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский рассказал, что банк ведет конструктивные переговоры с «Роснано» о снижении ставок по кредитам и удовлетворен их ходом. По словам представителя Промсвязьбанка «Роснано» исполняет свои текущие долговые обязательства», а признание кредитных договоров недействительными не подлежит разрешению в досудебном порядке.

19 ноября Мосбиржа сообщила о приостановке торгов облигациями «Роснано», а компания объявила в тот же день, что провела встречу с кредиторами и держателями облигаций, чтобы обсудить возможные сценарии реструктуризации долгов. Банк России объяснил приостановку торгов защитой интересов кредиторов и облигаций компании. Торги возобновились 22 ноября.