• В Госдуме одобрили поправки, наделяющие ЦБ правом ограничивать максимальную плату за эквайринг
  • Участники рынка говорят, что с ними их не обсуждали
  • ЦБ обещает пользоваться новым право в крайних случаях
фото: pxhere

Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил поправки, наделяющие ЦБ правом ограничивать предельный размер платы, взимаемой банками за услуги эквайринга, а также за карточные переводы. Ранее было решено отказаться от идеи госрегулирования тарифов по приему карт в торговых точках. 

Детали. Пакет поправок подготовлен к законопроекту с изменениями в законы «О национальной платежной системе» и «О Центральном банке». 

Комитет по финансовому рынку 16 июля рекомендовал поправки ко второму чтению документа, при этом, как говорят источники Frank Media, право ЦБ ограничивать плату за эквайринг с рынком не обсуждали. Поправки появились утром во вторник, а уже во второй половине дня в базе Госдумы был выложен обновленный текст законопроекта, включающий эти изменения. 

Поправка внесена группой депутатов во главе с председателем комитета Анатолием Аксаковым. Она расширяет полномочия совета директоров ЦБ, прописанные в законе «О Центральном банке». В случае принятия документа совет директоров получит право «при необходимости» определять максимальные значения платы, взимаемой банками за услуги эквайринга, а также за денежные переводы с использованием платёжных карт.

Позиция регулятора. Пресс-служба ЦБ на запрос Frank Media ответила, что регулятор будет пользоваться новым правом только в случае крайней необходимости.

«Мы по-прежнему считаем, что к этому вопросу нужно подходить крайне взвешенно. Приемлемые для сторон условия по эквайринговым комиссиям могут быть определены только в диалоге между участниками рынка», — говорится в ответе ЦБ.

Контекст. Дискуссия о снижении эквайринговых тарифов началась в феврале с заявления Владимира Путина, который назвал их квазиналогом. После этого состоялось совещание у вице-премьера Дмитрия Козака, на котором идею госрегулирования тарифов не поддержали ни банки, ни представители торговли. В итоге ведомства и профильные объединения решили подготовить предложения по дифференциации тарифов. 

В частности, обсуждается идея снижения платежными системами комиссии интерчейндж (платится банку-эквайеру, часть стоимости эквайринга) при покупках в социальном сегменте (образование, здравоохранение), а также для крупных покупок (автомобили и недвижимость). Впрочем, Минпромторг и представители розничной торговли считают, что этого недостаточно и настаивают на изменении тарификации также для интернет-торговли и малого бизнеса в сфере торговли товарами легкой промышленности, бытовой техникой и электроникой. 

Компромисс решили найти на площадке Ассоциации банков России, создав там рабочую группу. 

Мнение банкира. «Крайняя необходимость» — это довольно размытое понятие, которое можно определять произвольно, считает руководитель дирекции развития эквайринга Альфа-Банка Денис Хренов. По его словам, участники рынка неоднократно указывали, что невозможно напрямую регулировать эквайринговые тарифы, которые формируются с учетом себестоимости операций. Хренов напоминает, что львиную долю в себестоимости в эквайринге составляет комиссия интерчейндж. 

«Подход, основанный на саморегулировании рынка, представляется более эффективным и учитывает экономику всех участников платежной индустрии. Платежные системы, реагируя на настроение, сложившееся в рынке, уже начали снижать такие комиссии», — поясняет эксперт.