Введение цифрового рубля приведет к повышению конкуренции среди финансовых организаций, что в свою очередь может вызвать снижение прибыли в банковском секторе и дальнейшему росту доли государства, говорится в совместном заключении трех комитетов Госдумы на «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2022 год и период 2023 и 2024 годов», подготовленные Банком России.

В заключении отмечается, что комитет по финансовому рынку, комитет по бюджету и налогам и комитет по экономической политике поддерживают внедрение цифрового рубля в качестве стимула для инноваций и поддержания развития цифровой экономики.

Парламентарии указали, что преимуществом такой формы денег является более быстрое, простое и безопасное проведение платежей, снижение стоимости платежных услуг, денежных переводов, а также запуск инноваций в сфере платежей и сокращение доли наличных средств.

«Одновременно с этим, введение новой формы денег повышает конкуренцию среди финансовых организаций, что может привести к снижению прибыли в банковском секторе и дальнейшему росту доли государства», — говорится в документе.

Помимо этого, внедрение цифрового рубля несет новые риски, например в сфере информационной безопасности.

Комитеты рекомендуют Банку России представить подробную оценку рисков внедрения цифрового рубля как для макроэкономической стабильности, так и для устойчивости банковского сектора. Парламентарии также рекомендуют представить «дорожную карту» внедрения цифровой валюты с предполагаемыми сроками и потенциальные меры реагирования в случае осуществления рисков.

В июне Банк России сообщил о формировании первой пилотной группы для тестирования цифрового рубля, в которую вошли 12 банков. ЦБ отмечал, что разработку прототипа платформы цифрового рубля планируется завершить в декабре 2021 года, а в январе 2022 года планируется начать тестирование.

В Стратегии развития финансового рынка России до 2030, подготовленной Минфином России, указывается, что полноценный запуск цифрового рубля предполагается до 2030 года.