Алексей Коровин, основатель Skill Cup,в общей сложности проработал в банках 23 года. В 2016 году он решил сменить сферу деятельности и заняться образованием. Коровин присоединился к компании, занимающейся корпоративным обучением. У нее есть обучающая платформа Skill Cup, которая дает возможность сотрудникам различных компаний проходить микрокурсы в смартфоне в любом месте – например, по пути на работу или в перерыве.

Банковская карьера. Коровин пришел в банковскую сферу в 1993 году. Он успел поработать в банках Российский кредит, ИМПЭКСбанке, затем Райффайзбанке, пять лет возглавлял российскую дочку ОТП Банка, три года отвечал за розницу в Альфа-Банке, а также работал в Восточном и БКС Банке.
«Это, наверное, были попытки найти вдохновение в той ситуации, когда изменился рынок. И я многое видел: я банки покупал и банки продавал, я отвечал за розничный бизнес крупнейшего частного банка, отвечал за весь бизнес российского ОТП Банка. Но когда я начал работать в БКС Банке в 2016 году, я понял, что каждая новая история потребует от меня захода в ту же самую реку, в которой я был. И меня к тому времени уже активно привлекали истории сделать что-то свое», — рассказывает Коровин.
Почему обучение. Возможно, это связано с родителями, говорит Коровин. «У меня папа был доктором наук и преподавал в МИРЭА, а мама — кандидатом наук и работала в системе профтехобразования. У меня, скажем так, преподавательские корни», — говорит он.
Коровин говорит, что выбирал дело в соответствии с принципом трёх кругов Дж. Коллинза. Согласно ему, проект нужно выбирать на пересечении трех кругов: то, что можешь делать; то, что любишь и то, что перспективно. «Я могу управлять большими командами, создавать коллективы, помогать людям и компаниям расти. Я люблю развитие и обучение, я участвовал в наставничестве», — рассказывает Коровин. И, наконец, цифровое обучение перспективно, потому что характер работы у многих людей изменился — они стали меньше времени проводить в офисе.
Главный проект. Коровин присоединился к компании Active Learning в 2016 году в качестве совладельца и гендиректора. Всеми проектами (их три) Коровин руководит вместе с двумя партнерами – Романом Мандриком и Андреем Завьяловым. Тогда Active Learning занималась созданием контента — написанием обучающих курсов на заказ, но за прошедшее время фокус сместился в сторону разработки платформы для обучения сотрудников. Этот проект называется Skill Cup.

Платформа — это единое решение, которое может использоваться десятками или сотнями заказчиков, рассказывает Коровин. Де-факто Skill Cup появился полтора года назад после работы над проектом локального комитета по организации Чемпионата мира по футболу.
«Мы сделали платформу для обучения волонтеров, которые работали на ЧМ. В итоге 40 тысяч волонтеров прошли обучение через нашу платформу в 2017 и 2018 году – для Кубка конфедерации и Чемпионата мира», — говорит он. У комитета была большая книга – Кодекс волонтера. Чтобы обучить волонтеров быстрее, для них сделали микрокурсы, позволяющие запомнить и повторить нужную информацию в виде роликов или инфографики, иллюстрирующих поведение волонтеров в разных ситуациях. Например, как вести себя на стадионе или что делать, если кто-то из зрителей хочет получить автограф у Лионеля Месси.
В итоге стало ясно, что работают малые форматы обучения, говорит Коровин. Это 5-10 минут, когда человек может в метро, в автобусе или очереди, пройти какую-то часть контента. Он не привязан к рабочему месту и может маленькими кусочками «потреблять» обучение. В отдельный (и основной) проект Skill Cup выделился в конце 2017 года. Причем некоторые компании используют его не только для корпоративного обучения, но и для коммуникации со всеми сотрудниками, а также для легкой адаптации новых сотрудников к правилам компании.

Проект для банка. Для ВТБ компания Коровина делала на заказ обучающую платформу для предпринимателей — Ближе к делу. «Мы договорились с известными предпринимателями, среди которых были Алексей Васильчук (Чайхона №1), Дмитрий Кибкало (Мосигра), инвестор Аркадий Морейнис. Они поделились своими знаниями, мы эти знания упаковали и сформировали на основании знаний наших спикеров курс для начинающих предпринимателей — чтобы они освоили основы продаж, финансов, права и так далее», — описывает Коровин.
Обучение через игру. В проекте используются два типа геймификации, говорит Коровин. Первый – учебная дуэль. «Сотрудник, который проходит обучение, может вызвать коллегу на дуэль: первому дается несколько вопросов по пройденному материалу и ограниченное время, чтобы на них ответить. Его коллега получает вызов, в течение суток отвечает и кто-то из двоих выигрывает», — рассказывает Коровин. Второй тип взят из соцсетей: сотрудник во время прохождения заданий может лайкнуть то или иное задание, и администратор поймет, что человеку понравилось, а какую часть курса стоит доработать.
Кто клиенты. Сейчас у Skill Cup около 25 клиентов. Среди них — BMW (обучение сотрудников дилерских центров), Avon, ВТБ, Локо Банк, OFFPRICE, Danone, а также компании среднего бизнеса. Их сотрудников обучают продажам, тайм-менеджменту, информбезопасности. Часто обучающие отделы компаний-клиентов пишут курсы для сотрудников самостоятельно.

Результаты. Некоторые компании делятся со Skill Cup своими результатами. Например, Avon запустил два больших потока продавцов. Один был обучен через Skill Cup, а второй – нет. Продажи первой группы выросли на 21%. А Tele2 увеличила в три раза количество сотрудников, которые добровольно учатся и развивают свои компетенции. В среднем 86% сотрудников компании-поставщика металлопродукции Craft Group (из тех, кто был зарегистрирован на Skill Cup) посещают платформу ежемесячно – это тоже очень хороший показатель, отмечает Коровин.
Экономика проекта. Свои вложения в проекты Коровин не раскрывает. Однако говорит, что в Skill Cup вложено около миллиона долларов. Компания, которая покупает доступ к Skill Cup, платит от десятков тысяч до сотен тысяч рублей в месяц – в зависимости от количества обучающихся сотрудников.
Помимо Skill Cup и Active Learning (компания еще иногда создает курсы на заказ) у Коровина и партнеров есть третий проект – Rubilix, сервис визуализации результатов команд продажников. Он позволяет продажникам в режиме реального времени отслеживать свои результаты и делает прогноз премии, которую сотрудник получит. В прошлом году выручка всех трех проектов составила около миллиона долларов. Rubilix, по словам Коровина, это уже прибыльный проект, а Skill Cup выйдет в операционную прибыль до конца года.
Перспективы. Skill Cup должна стать самой популярной платформой корпоративного мобильного обучения, говорит Коровин. В первую очередь Skill Cup будет развиваться в России и странах СНГ. В России, говорит Коровин, потенциальных клиентов Skill Cup – компаний крупного и среднего бизнеса, около 5 тысяч. Это компании, в которых от 100 сотрудников, кому интересно обучение. В среднем рынок электронного обучения по миру растет примерно на 10% в год, а рынок мобильного обучения — на 35%, говорит Коровин.
Мировой рынок мобильного обучения в прошлом году составил порядка $9 млрд, а к 2023 году он приблизится к $45 млрд. Российский рынок оценить сложно. «Мы оцениваем пока потенциальный рынок мобильного обучения на горизонте 2-3 лет не больше чем в миллиард рублей. Но эта картинка может очень быстро измениться. Потому что меняется сам паттерн, то, как люди пользуются телефоном. Они стали использовать телефон по 4-5 часов в день и все чаще отказываться от ноутбуков», — рассказывает Коровин. Обучение может быстро уйти в телефон, благодаря, например, школьному обучению. Языки уже изучаются в основном через смартфоны. «Когда мобильное обучение станет корпоративным стандартом, рынок может вырасти в разы. Мы к этому готовимся. Верим в миссию», — заявляет он.