Стенд ПАО «Сбербанк» на XXIV Петербургском международном экономическом форуме на территории конгрессно-выставочного центра «Экспофорум». Роман Пименов/ТАСС

Сбербанк нарастил убыток от нефинансового бизнеса. Одновременно с этим увеличились доходы банка от сервисов экосистемы.

Детали. За 9 месяцев 2021 года убыток Сбербанка от нефинансового бизнеса составил 32,2 млрд рублей, следует из отчетности госбанка. Убыток от экосистемы растет с начала года. По итогам 1 квартала он составил 8,7 млрд рублей, а за полгода — 19,2 млрд рублей.

За 9 месяцев 2020 года госбанк фиксировал прибыль от нефинансового бизнеса — в размере 11 млрд рублей, но тогда сказался финансовый результат от выбытия «Яндекс Маркет».

Самым убыточным в 2021 году стал сегмент e-com — за 9 месяцев убыток от него составил 22,4 млрд рублей (до налогов), квартальный – 10,2 млрд рублей.

Увеличился также убыток от «О2О Холдинг» – совместного предприятия Сбербанка и VK. Совокупный убыток увеличился с 19,2 млрд рублей в 2020 году до 24,6 млрд рублей в 2021.

Доходы банка от нефинансовых сервисов выросли до 121,7 млрд рублей за 9 месяцев 2021 года. Это почти втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года – тогда банк получил 43 млрд рублей доходов.

Контекст. В нефинансовый бизнес Сбербанка входят продукты его экосистемы: интернет-торговля, доставка еды, такси, онлайн-кинотеатр Okko, музыкальный сервис «СберЗвук», телемедицина, b2b-сервисы, облачные сервисы, услуги по кибербезопасности.

Банк отчитывается об убытках от сервисов экосистемы третий квартал подряд. Сбербанк намерен войти в тройку лидеров в e-commerce к 2023 году, а к 2030 году стать номером один, говорили глава Сбербанка Герман Греф и первый зампред правления Лев Хасис на дне инвестора. К 2023 году выручка от нефинансовых бизнесов должна расти на 100% ежегодно, а доля доходов от них в общем операционном доходе превысить 5%. К 2030 году Сбербанк рассчитывает, что на долю нефинансовых сервисов будет приходиться 20-30% доходов. Хасис говорил Frank Media, что многие сервисы для розничных клиентов выйдут на прибыль на горизонте до 2023 года. «Сложнее прогнозировать ситуацию в e-commerce – там очень жесткая конкуренция», — отмечал он.

Регулятор видит риски в создании банками экосистем. Проекты, не связанные с банковским бизнесом, в фазе роста требуют значительных расходов и новых раундов инвестиций для развития. При этом банку может быть сложно зафиксировать убытки и закрыть неудачные проекты, если они глубоко интегрированы в бизнес. «Есть риск, что банк продолжит вливать деньги в экосистему в надежде выправить ситуацию. Это в свою очередь может привести к еще большим расходам и поставить под угрозу уже финансовую устойчивость самого банка», — заявляла пресс-служба ЦБ Frank Media.

Вице-президент Moody’s Петр Паклин ранее отмечал, что объемы инвестиций в экосистему Сбербанка пока относительно невелики. «С 2018 по 2020 годы общие инвестиции в нефинансовую экосистему достигли 150 млрд рублей, что в пять раз меньше прибыли Сбербанка в кризисный 2020 год», — сравнивал Паклин.

За 9 месяцев 2021 года чистая прибыль Сбербанка составила 978 млрд рублей.

В июне ЦБ опубликовал консультационный доклад о рисках и регулировании экосистем. Регулятор предложил внедрить риск-чувствительный лимит: если предельная доля вложений банка в непрофильный бизнес превысит 30% его совокупного капитала, то все активы сверх лимита будут вычитаться из регулятивного капитала. Таким образом, при накоплении на балансе большого количества иммобилизованных активов, банки будут вынуждены либо продавать их, либо покрывать за счет капитала. Первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис назвал предложенный лимит излишне агрессивным.

Зачем вам об этом знать. Отчетность Сбербанка показывает, что убытки от экосистемных сервисов продолжают расти.