Совет директоров Банка Росси на заседании 22 октября с большой вероятностью повысит ключевую ставку, говорится в аналитической записке «Национального рейтингового агентства» (НРА), где представлены три возможных сценария повышения ключевой ставки.

«Новая инфляционная волна, а также доминирование устойчивых долгосрочных проинфляционных факторов, существенная часть из которых носит немонетарный характер, с большой вероятностью послужат причинами очередного повышения ключевой ставки Банком России на заседании Совета директоров Банка России 22 октября 2021 года», — говорится в документе, поступившем в Frank Media.

Так, базовый сценарий предполагает повышение ключевой ставки на 0,5 п.п., до 7,25%. Целью такого повышения ключевой ставки станет сокращение совокупного спроса и рисков «перегрева», а также возвращение экономики на траекторию сбалансированного роста, при котором спрос соответствует производственным возможностям экономики.

Согласно пессимистическому сценарию НРА, Банк России повысит ключевую ставку на 0,75 п.п., до 7,5%. Эксперты агентства считают такой сценарий малореалистичным, так как в августе – сентябре 2021 года рост экономики России замедлился из-за действия ряда внешних и внутренних факторов, которые не связаны с денежно-кредитной политикой.

«Резкое повышение ключевой ставки чревато дальнейшим сокращением производственной и инвестиционной активности», — указали эксперты.

Оптимистический сценарий предполагает повышение ключевой ставки на 0,25 п.п., до 7%, но и такой сценарий «выглядит менее предпочтительным». Как отметили аналитики, снижение промпроизводства частично вызвано временными факторами, такими как перебои в поставках и остановки на отдельных предприятиях, а в отраслях, которых эти проблемы не коснулись, производство продолжит расширяться.

«Это оставляет регулятору более широкое пространство для маневра при принятии решений по ключевой ставке», — говорится в аналитической записке.

Базовый сценарий НРА также предполагает еще одно повышение ставки на 0,25 п.п. в ноябре 2021 года и ее сохранение в декабре на фоне некоторого снижения инфляционного давления в конце года.

«Дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики без принятия мер правительством, направленных на оживление инвестиционной активности, на изменение численности трудовых ресурсов, а также на рост производительности труда и капитала может привести к стагнационным процессам в экономике. Это приведет к длительному периоду низкого экономического роста, негативно сказывающемуся на конкурентоспособности государства на мировой арене», — отметили эксперты.