unsplash.com

В 2020 году ЦБ зафиксировал рекордный переток средств с депозитов в другие формы сбережения – в том числе в инструменты рынка капитала, говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Причиной перетока стало снижение ставок по вкладам на фоне смягчения денежно-кредитной политики.

Во 2 квартале этого года регулятор отметил замедление притока розничных инвесторов – темп замедлился до 17% (после притока на 29% в 1 квартале). Общее число клиентов превысило 15 млн человек. Рост клиентской базы может замедлиться еще сильнее – из-за увеличения ставок по депозитам, считают в ЦБ.

Средства на срочных депозитах россиян начали расти в августе — за месяц они увеличились на 103 млрд рублей, в сентябре темпы роста ускорились — граждане принесли на депозиты 172 млрд рублей. Привлекательность депозитов растет за счет роста ставок по вкладам, отмечал ЦБ в обзоре о развитии банковского сектора. На прошлой неделе индекс FRG100 (отражает ставки по вкладам в более чем 50 банках) превысил 6% — банки продолжают повышать ставки по депозитам.

Frank Media спросил банки и брокеров, как скажется начавшееся повышение ставок на конкуренции за розничного инвестора.

Детали. Опрошенные банки утверждают, что активный рост клиентской базы инвесторов, начавшийся в прошлом году, пока продолжается. В частности, в Сбербанке в 2020 году брокерские счета открыли более 2 млн розничных инвесторов, а с января по сентябрь 2021 граждане открыли около 1,4 млн счетов, сообщила пресс-служба. В ВТБ Капитал Инвестиции темп прироста клиентской базы ускоряется — за 9 месяцев 2020 она выросла на 55%, а за аналогичный период 2021 — на 64,5%, говорит главный исполнительный директор ВТБ Капитал Инвестиции Владимир Потапов.

Брокеры, опрошенные Frank Media, тоже полагают, что динамика притока клиентов будет оставаться высокой. Так, руководитель департамента интернет-брокера «БКС Мир инвестиций» Игорь Пимонов считает, что до конца года на рынок могут выйти еще 2-3 млн человек.

Есть ли конкуренция? По словам старшего директора аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антона Лопатина, приток розничных инвесторов на рынок был связан с макроэкономической ситуацией и низкими ставками. Эксперт считает, что как таковой конкуренции между банками и брокерами нет, тем более у большинства банков есть брокерский бизнес, к тому же, у банков сейчас достаточно фондирования. Однако привлекательность депозитов понемногу восстанавливается, и на фоне растущих ставок некоторые клиенты могут вернуться с фондового рынка в классические банковские инструменты, отмечает Лопатин.

Впрочем, некоторые эксперты указывают на конкуренцию за средства клиентов между банками и брокерами. Начальник управления «Сбережения» ВТБ Максим Степочкин отмечает, что основным фактором здесь выступает рост процентных ставок по срочным депозитам, одна из причин которого — конкурентная борьба между кредитными организациями за ликвидность. «Обострение конкуренции вызовет рост стоимости привлечения клиентов, банки и брокеры будут вводить различные акции, более доходные продукты, возможны и временные снижения комиссий», — считает он.

Что будет с комиссиями. По данным Frank RG, последние три года тарифы брокеров менялись незначительно. Например, в Сбербанке комиссия по тарифному плану «Самостоятельный» при оборотах до 100 тысяч рублей в день с 2019 не менялась — она составляет 0,06%. Тинькофф также сохранил неизменной комиссию по тарифу «Трейдер» — 0,5%. ВТБ по тарифу «Профессиональный стандарт» немного повысил комиссию: в 2020 году она составляла 0,0472%, а в 2021 выросла до 0,057%.

На российском рынке установился стандарт размера комиссий, поясняет старший проектный лидер Frank RG Станислав Зайцев. «Комиссии — это чаще всего инструмент привлечения, поскольку клиенты приходят на низкие комиссии. Но банку и брокеру тоже нужно зарабатывать», — говорит он. Пока банки видят потенциал роста клиентской базы в виде вовлечения в инвестиции своих действующих или новых клиентов. Каждому человеку, который обращается за банковскими услугами, кредитные организации предлагают открыть брокерский счет, рассказывает Зайцев. «Комиссии начнут снижаться в тот момент, когда инвестору придется выбирать – обслуживаться ли ему в «Тинькофф» или в «Сбере». Но пока таких клиентов очень мало по сравнению с теми, кто вообще не имеет опыта инвестирования — именно в них и заинтересованы банки», — подчеркивает он. Сейчас конкуренция идет только за активно торгующих трейдеров, с большим оборотом средств, — им банки и брокеры готовы предлагать комиссии, близкие к нулевым.

Снижение комиссий не поможет в конкуренции с депозитами, согласен руководитель управления клиентского сервиса компании «Финам» Дмитрий Леснов. По его словам, консервативные клиенты выбирают вклады не из-за отсутствия альтернативных издержек (то есть комиссий), а из-за того, что депозиты — это более надежный способ вложения средств.

Новые инвестиционные идеи. Директор департамента инвестиционных продуктов компании «Открытие Инвестиции» Сергей Баранов полагает, что в будущем фокус финансовых организаций будет смещаться на комплексное предложение, где к инвестиционно-накопительным продуктам будут добавляться в том числе и страховые. По мнению руководителя управления развития инвестиционного бизнеса «Тинькофф Инвестиции» Антона Кицуна, конкуренция между банковскими группами и классическими брокерскими компаниями уже привела к снижению входного порога до нескольких тысяч рублей, упрощению процедуры открытия брокерского счета и самой концепции торговли на финансовых рынках – в частности, большинство операций совершается через приложение на смартфоне. По его мнению, тренд на диджитализацию отрасли останется актуальным, а выиграют компании, который предложат клиентам наиболее простые и удобные продуктовые решения.

По словам президента НАУФОР Алексея Тимофеева, конкуренция будет усиливаться за небольшую консервативную долю клиентов. «Сейчас особое значение приобретают индивидуальные инвестиционные счета, которые по доходности могут конкурировать с растущей ставкой по депозитам — они дают годовую доходность в размере 7% в течение трех лет», — рассказывает он. Банки и брокеры могут активнее предлагать консервативным клиентам эти продукты, полагает Тимофеев.

Зайцев отмечает, что с ростом количества розничных инвесторов, участники рынка стали предлагать им ранее недоступные инструменты — например, IPO. «Ранее считалось, что розничные инвесторы не могут обеспечить привлечение существенного капитала, но сейчас ситуация изменилась», — рассказывает он. Некоторые игроки уже добавили в мобильные приложения для инвесторов возможность принимать участие в IPO, добавляет Зайцев.

Зачем вам об этом знать. Часть консервативных инвесторов в этом году может вернуться к классическим инструментам сбережений. Банки и брокеры будут предлагать им новые инструменты, чтобы привлечь на рынок.