• Цель банковских сделок M&A изменилась
  • Теперь банки покупают других игроков для приобретения новых технологий и компетенций
  • В России банки предпочитают создавать акселераторы и инкубаторы для стартапов

Компания Accenture исследовала цель сделок M&A, которые проводят банки. Исторически банки объединялись и покупали другие компании для того, чтобы увеличить масштаб бизнеса или расширить географию присутствия. Но теперь у них другая цель: стать более конкурентоспособными в гонке за клиентами.

Детали. Исследование Accenture Riding the Consolidation Wave показало, что 43% слияний и поглощений в финансовом секторе проводятся из-за необходимости в новых компетенциях, а 42% сделок обусловлены потребностью в новых технологиях. Дело в том, что теперь банкам приходится конкурировать за клиентов с финтех-компаниями, а сами клиенты предпочитают обращаться в банки через цифровые каналы.

M&A по-новому. Использование технологий меняет саму структуру сделок: например, с помощью искусственного интеллекта банк сокращает время, необходимое на процедуру due diligence на 30-90%. Автоматизация процессов (Robotic Process Automation, RPA) позволяет сократить затраты банков на реорганизацию. Так, использование RPA сокращает затраты банков на 70%, пишут авторы исследования.

Как проводить M&A. Для того, чтобы сделка была максимально эффективной для банка, Accenture советует помнить о трех моментах. Во-первых, принимая решение о покупке, думать о том, какие возможности приобретение нового банка или компании даст покупателю. Если обращать внимание на то, какие технологии и компетенции сотрудников вы получите, у вас больше шансов стать лидером рынка.

Во-вторых, необходимо использовать новые технологии для подготовки и проведения сделки – чем больше технологий применяется при слиянии и поглощении, тем больше прибыли банки извлекают из этого процесса.

И, в-третьих, в сделке с самого начала должен участвовать технический директор (CTO) или директор по информационным технологиям (CIO) банка. 73% топ-менеджеров банков, опрошенных Accenture, заявили о том, что участие технического специалиста необходимо.

Что в России. Российская ситуация отличается от западной, считает руководитель направления Interactive в Accenture Russia Павел Родыгин. Российские банки более консолидированы, и у них нет таких технологических проблем, как у западных.

«Западным банкам сложно перестроить свои ИТ-системы и масштабировать их, поэтому они вынуждены приобретать более молодых и технологичных игроков, чтобы встроить свои процессы в их технологический ландшафт», — отмечает он. Российские банки идут по другому пути – они строят собственные экосистемы.

И, если им нужны новые технологии, то редко покупают готовые компании; чаще банки создают акселераторы или инкубаторы для стартапов. По словам Родыгина, банкам интересны технологии распознавания речи, компьютерное зрение, чат-боты, машинное обучение и биометрия, а заинтересованность в блокчейне немного снизилась.

Мнение банкира. Предправления Экспобанка (банк активен на рынке M&A) Алексей Санников считает, что скорее не цели сделок изменились, а финансовые игроки выбирают объект для покупки, точно понимая, какой путь развития у компании определен и какая стратегия утверждена. «Экстенсивный подход остается приемлемым для многих, но и нацеленность на интенсивный путь развития через использование технологических решений занимает большую долю», — отмечает он.

Санников добавляет, что квалифицированные игроки смотрят как на технологии, так и на компетенции команды, которые  при покупке позволяют масштабировать бизнес и расширить географию присутствия. «Эффективность, доходность и результат, по-прежнему, играют ключевую роль. А с точки зрения конкурентоспособности есть три сценария: разработка inhouse; покупка готового решения или покупка вендора — каждая компания исходит из трудозатрат, скорости внедрения и стоимости», — заключает он.