В настоящее время в России доля отечественных средств информационной безопасности, в том числе и аппаратных, в банковской сфере составляет до 90%, заявил в интервью порталу «Континент Сибирь» первый заместитель директора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев.

Отвечая на вопрос, как повлияли на инфобезопасность в банковской среде ограничения использование иностранных продуктов, Сычев отметил, что на сегодняшний день «все системы безопасности укладываются в эти нормы «с запасом».

«Мы изучали этот вопрос совместно с Ассоциацией банков России, и на текущий момент до 90% всех средств инфобезопасности, в том числе аппаратных, — российского производства. На самом деле замещение цифровой стратегической инфраструктуры — вопрос намного более сложный, чем кажется», — сказал Сычев.

Как пояснил представитель ЦБ, в замене нуждается очень много систем, в том числе и тех, которые уже исторически сложились на базе иностранных разработок, и требуется много времени для их замены без приостановки работы.

В начале февраля 2021 года Сычев рассказывал, что, по оценке ЦБ, у российских финансовых организаций до 90% системного или программного обеспечения, средств разработки — импортные, при этом около 50% прикладного ПО, которое используется в банках, представляют собой отечественные разработки либо самостоятельные разработки кредитных организаций.

В июле российские банки договорились с Минцифры о плавном переходе с иностранного на отечественное ПО и оборудование. Переход предполагается сделать по мере истечения лицензии или завершения амортизации программ и устройств. Планы перехода банков должны быть утверждены к 1 января 2023 года.