Крупнейшие европейские банки ежегодно размещают более 20 млрд евро в офшорных зонах, что составляет 14% от их совокупной прибыли, сообщает CNBC со ссылкой на отчет независимой компании EU Tax Observatory.

Эксперты проанализировали деятельность 36 системных европейских банков, в том числе HSBC, Deutsche Bank, Standard Chartered, Intesa Sanpaolo и Barclays, имеющих штаб-квартиры в 11 странах.

В перечень «налоговых гаваней» для отчета аналитики включили 17 юрисдикций, в частности, Багамские острова, Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Гернси, Гибралтар, Гонконг, Ирландию, остров Мэн, Джерси, Кувейт, Люксембург, Макао, Мальту, Маврикий, Панаму и Катар.

В отчете указывается, что в период с 2014 по 2020 год около 65% прибыли банки получили за рубежом через свои филиалы, при этом аналитики отметили несоответствие между странами, в которых прибыль была зарегистрирована, и странами, в которых находились сотрудники кредитных организаций.

Эксперты также добавили, что четверть (25%) прибыли банков была зарегистрирована в странах с эффективной ставкой налога ниже 15%.

«В совокупности эти данные свидетельствуют о значительном присутствии и стабильном использовании налоговых гаваней европейскими банками на протяжении многих лет … Рентабельность банков в налоговых гаванях аномально высока: 238 тысяч евро на одного сотрудника, в отличие от примерно 65 тысяч евро в странах, которые не являются налоговыми гаванями. Это говорит о том, что прибыль, регистрируемая в налоговых гаванях, в основном выводится из других стран, где оказываются услуги», — отметили авторы отчета.

В целом, отмечают аналитики, средний процент прибыли банков, размещенной в офшорах в период с 2014 по 2020 годы, составлял около 20%, но этот показатель варьировался от банка к банку в пределах от 0% до 58%.