pxhere

Несмотря на вирусный кризис, большинство крупнейших розничных банков увеличили штат в 1 полугодии 2021 года, показали расчеты Frank Media на основе данных ежеквартальной отчетности эмитента. Ускорение цифровизации сервисов из-за пандемии повысило спрос на IT-специалистов.

Детали. Из ТОП-10 банков по объему розничного портфеля только три банка сократили штат, в остальных число сотрудников выросло. Больше всего — на 65% — численность персонала увеличилась в Тинькофф. «Для запуска новых сервисов, а также для поддержания и масштабирования уже существующих мы находимся в постоянном поиске новых сотрудников», – прокомментировала динамику пресс-служба Тинькофф.

Заметный прирост штата показали также Росбанк, Совкомбанк и РСХБ (см. инфографику). Совкомбанк отказался от комментариев. Расширение его штата может быть связано с тем, что туда перешла треть сотрудников купленного им банка «Восточный» (как писал «Коммерсант»).

Рост штатной численности в 1 полугодии 2021 года был зафиксирован в контакт-центрах по обслуживанию граждан, в подразделениях малого, среднего и микробизнеса, сообщила пресс-служба РСХБ. Ранее банк объявлял о создании отдельного центра IT-разработок и рассчитывал нанять 2 тысячи специалистов до конца года. Росбанк не ответил на запрос Frank Media.

Рост численности персонала ВТБ (на 3%) связан с тем, что банк продолжает набирать сотрудников IT-подразделений, сообщила пресс-служба ВТБ. «Это происходит в рамках реализации стратегии развития, предполагающей масштабную цифровую трансформацию, а также цифровизацию в сегментах «Розница» и «Средний и малый бизнес», — пояснила пресс-служба госбанка, добавив, что численность сотрудников выросла также из-за перевода части персонала из интегрируемых дочерних банков.

В Сбербанке численность сотрудников снизилась почти на 4%. Пресс-служба госбанка объяснила сокращение «постоянным процессом автоматизации процессов». «Это неизбежно приводит к оптимизации ряда ранее «ручных» функций: консультирование по телефону клиентов, оценка благонадежности заемщиков, выявление фрода в операциях, работа с жалобами, операционные функции», — говорится в комментарии банка.

Сильнее всего штат сократился в банке «Открытие» — почти на 9%. «Банк постоянно оптимизирует ключевые процессы. В частности, операции по клиентскому обслуживанию переходят в дистанционный формат, что позволяет оптимизировать сеть точек продаж, переходить на бескассовое обслуживание клиентов», — объяснила динамику пресс-служба «Открытия».

В ежеквартальную отчетность включены сотрудницы в декрете, поэтому указанные в ней цифры отличаются от тех, что в отчетности по МСФО, согласно которой число сотрудников выросло на 0,4%, объяснила сокращение штата на 2,2% пресс-служба Райффайзенбанка.

Кто нужен банкам. Практически все опрошенные Frank Media банки, даже те из них, которые сократили персонал в 1 полугодии, сказали, что набирают IT-специалистов. «Банк осуществлял набор персонала в IT-подразделение, поскольку цифровизация продолжает оставаться одним из ключевых направлений развития клиентского сервиса», - отметила пресс-служба «Открытия».

«Наиболее востребованы IT-специалисты, для них сейчас открыто более 100 вакансий в различных командах», - сообщил управляющий директор по работе с персоналом Райффайзенбанка Владимир Химаныч.

Из-за цифровой трансформации появляются новые профессии: agile-коучи, владельцы продуктов, специалисты по клиентскому опыту, рассказала пресс-служба Сбербанка. «Наш фокус при найме остается на специалистах с компетенциями в Java, JS, iOS/Android, Data Science, владельцев продуктов и специалистов по клиентскому опыту», - добавили там.

Растет спрос на IT-кадры: необходимо доделывать инфраструктуру, позволяющую поддерживать сотрудников и клиентов на удаленке, говорит директор банковской практики Kontakt InterSearch Russia Вероника Ноговицина. «Активно нанимают сотрудников в отдел продаж – растет конкуренция из-за снижения финансовой активности населения. Происходит передел рынка», - добавляет она.

Кризис не помеха. Сегодня банки конкурируют не только с другими банками, но и с компаниями из IT и финтеха — это требует персонала и дополнительной экспертизы, поясняет сооснователь карьерной платформы Banking Place Дмитрий Королев. «Кризис в такой ситуации не мешает, а наоборот, выступает в роли обстоятельства, вынуждающего действовать быстрее и масштабнее», - считает он.

По словам Ноговициной, банковская индустрия все еще переживает последствия пандемии. «Основной удар на отрасль пришелся не в самом ее начале, а когда люди стали беднее с точки зрения доходов. Они стали меньше вкладывать и инвестировать, реже пользоваться расширенной линейкой банковских продуктов. У некоторых банков нет возможности набирать новых сотрудников в связи с нехваткой ресурсов. Остальные привлекают людей на изменившиеся процессы. Появилось понимание, что можно нанимать региональные кадры – нет привязки к локации, как это было раньше», - поясняет она.

Некоторые банки сокращают розничную сеть, а крупные банки набирают сотрудников как раз для того, чтобы захватить освободившиеся ниши, которые появились из-за ухода конкурентов, заключает Ноговицина.

Контекст. В разгар пандемии – в 3 квартале 2020 года – большинство банков сократило штат, писал ранее Frank Media. Банки тогда объясняли снижение численности персонала ростом спроса клиентов на дистанционное обслуживание, в результате они увольняли людей, обслуживавших клиентов в оффлайне. Банки и рекрутеры также рассказывали Frank Media о возросшей конкуренции за IT-кадры.

Зачем вам об этом знать. Пандемия коронавируса ускорила цифровизацию сервисов – это привело к изменениям на рынке труда. Банки переводят в онлайн взаимодействие с клиентами, из-за этого меняется HR-политика.