• Применение искусственного интеллекта позволяет Сбербанку одобрять кредиты до 2 млрд рублей за 7 минут вместо 2-3 недель
  • Производительность труда повышается на треть
  • В правительстве оценивают будущий вклад технологии в прирост ВВП страны до 1,1%-2% ежегодно
фото: pxhere.com

О результатах использования технологии в Сбербанке рассказал первый зампред правления банка Александр Ведяхин, выступая на сессии «В погоне за искусственным интеллектом. Кто победит?» в рамках Петербургского международного экономического форума.

Детали. Ведяхин отметил, что внедрение искусственного интеллекта повысило производительность труда и эффективность, существенно улучшило клиентский опыт.  «Большая часть кредитных решений уже принимается моделями на основе искусственного интеллекта и машинного обучения», — сказал он.

Самое сложное в кредитовании – кредитование больших юридических лиц. Там надо понять, кто бенефициар, какие взаимоотношения с поставщиками, изучить юридические документы и определить лица, принимающие решения, перечислил Ведяхин.

«Обычно в банке это занимает 2-3 недели в лучшем случае. И мы запустили процесс на основе исключительно искусственного интеллекта, от запроса клиента до денег, включая юридический анализ правильности принятия решения, проходит 7 минут. До денег. До 2 млрд рублей. Коллеги, это приличные деньги», — рассказал Ведяхин, добавив, что портфель таких кредитов «ведет себя хорошо».

По его словам, в банке сейчас работает более 2 тысяч моделей, которые можно назвать моделями на основе искусственного интеллекта и машинного обучения. «У нас нет ни одной модели, которая бы не улучшила производительность менее чем на 30%», — отметил банкир.

Контекст. В России одобрена национальная стратегия развития искусственного интеллекта, Сбербанк принимал активное участие в ее разработке.

Как отметил зампред правительства России Максим Акимов, выступая на той же сессии, в 2017 году в мире было только 5 стран, которые серьезно инвестировали в интеллектуальные и управленческие ресурсы для подготовки национальной стратегии развития искусственного интеллекта, сейчас этих стран более 30, к ним присоединилась Россия.

«В течение шести лет мы надеемся привлечь из бюджета 90 млрд рублей — скромный по мировым масштабам объем, но довольно значимый», — сообщил Акимов, добавив, что на горизонте до 2030 года вклад в ежегодный прирост ВВП России от использования технологий искусственного интеллекта может составить от 1,1% до 2%.